Как смартфоны влияют на вашу продуктивность

Поверьте, что устройство, при помощи которого вы читаете эту статью, не является вашим другом.

Но даже если вы читаете это на своём ноутбуке или компьютере, я хотел бы задать вам один вопрос: насколько важно для вас это устройство? 
Я был потрясён, когда недавно наткнулся на ряд странных статистических данных. Результаты эксперимента, проведённого Вюрцбургским университетом и Университетом Ноттингем Трент, показали, что 37,4% участников приравняли смартфоны по важности к своим близким друзьям.

Чудаки.

Серьёзно, что произошло с людьми? 29,4% тех чудаков даже заявили, что смартфоны были для них такими же важными, как и родители.

Хотя, возможно, это со мной что-то не так. Может быть, я просто старомодный человек, который любит читать книги, и имеет всего несколько близких друзей, которых действительно ценит, как и свою семью.

Послушайте, я не шучу. Смартфоны на самом деле представляют собой большую опасность. Не потому, что они могу стать причиной стресса, беспокойства и даже депрессии, а потому, что они меняют ваше поведение.

Мы не способны сосредоточиться на чём-либо одном более пяти секунд. Почему? Потому, что наши смартфоны – постоянно с нами.

И дело не в звонках (кстати сказать, сегодня люди разучились общаться по телефону, но это уже другая тема), а в том, что вы постоянно получаете уведомления о вещах, которые не имеют никакого значения.

Измените своё поведение, связанное со смартфонами

Результаты того же исследования показали ещё кое-что:

«Исследователи попросили участников пройти тест на концентрацию внимания, включавший четыре разных условия: 1) смартфон в кармане; 2) смартфон на столе; 3) смартфон, запертый в ящике стола; и 4) смартфон, находящийся в другой комнате».

Результаты оказались вполне предсказуемыми: участники набирали наименьшее количество баллов, когда смартфон лежал на столе. И чем дальше смартфон находился от них, тем лучше они проходили тест. (В целом, результаты были на 26% выше, когда телефоны убирали из комнаты.)

Конечно, это всего лишь исследование. И вы не должны верить всему, что читаете. Однако я могу лично подтвердить это. За последние два года я существенно изменил своё поведение, связанное со смартфоном. А именно:

1) я отключил все уведомления, за исключением звонков и СМС;

2) я удалился из всех групп в Whatsapp, кроме той, в которой состоят мои самые близкие друзья;

3) я удалил все новостные приложения (если произойдёт что-то важное, вы узнаете об этом от окружающих людей);

4) я использую смартфон, чтобы слушать музыку/подкасты, читать книги и статьи авторов, на которых я подписан, и смотреть видео на YouTube (познавательные и развлекательные, потому что я не робот);

5) также я использую телефон для того, чтобы звонить, отправлять текстовые сообщения, делать заметки, фотографировать и снимать видео.

Кроме того, я перестал мгновенно реагировать на уведомления. Это не значит, что я не ценю других людей, которые пытаются связаться со мной. Это означает, что я отказываюсь быть рабом собственного телефона. Я контролирую свой смартфон, а не он меня.

Хотя в жизни большинства людей всё происходит как раз наоборот. В прошлом Facebook, Instagram, Apple, Google и так далее контролировали мой разум.

По сути, они делают это до сих пор, поскольку единственный способ освободиться из-под власти этих идиотов – это сбежать в лес и отрезать себя от цивилизованного мира. Но это не реально.

Я люблю свой телефон, но я в нём не нуждаюсь.

Результаты оказались поразительными, когда я начал использовать свой смартфон способом, описанным выше. За последние два года моя продуктивность резко возросла.

Каждый день я работаю, общаюсь с друзьями, ужинаю с семьёй и провожу время со своей девушкой. У каждого человека имеется в распоряжении 24 часа.

Разница в том, на что вы тратите 1440 минут, которые даются вам каждый день. По правде говоря, я думаю, что мне ещё есть над чем работать.

То, как вы предпочитаете проводить своё время – это ваше дело. Однако не говорите мне, что вы не хотели бы стать на 26% продуктивнее, сделав всего одну простую вещь, а именно: изменив своё поведение, связанное со смартфоном.

И если вам интересно, почему большинство людей не говорят вам избавиться от этой вещи, то это просто потому, что им нужен ваш кошелёк.

Apple никогда не скажет вам: «Не покупайте новый iPhone, потому что он разрушит вашу продуктивность». Наоборот, она пытается внушить вам обратное. И, без сомнения, смартфоны могут повышать производительность.

Вы наверняка читаете мои статьи на своём смартфоне. И это прекрасно. Я тоже читаю большинство книг и статей на своём телефоне. Разница заключается в том, что мы используем это устройство для того, чтобы узнать что-нибудь новое.

Люди, которые производят телефоны и создают приложения, умнее нас. Их единственная цель состоит в том, чтобы поймать вас на крючок. Осознайте это.

Именно поэтому я постоянно напоминаю себе о том, что не стоит слишком сильно увлекаться смартфонами, поскольку моё внимание имеет большее значение, чем продуктивность.

Пришло время вернуть себе внимание. Вернуть себе настоящую жизнь. Оно того стоит

Источник: muz4in.net