Поверьте, что устройство, при помощи которого вы читаете эту статью, не является вашим другом.
Но даже если вы читаете это на своём ноутбуке или компьютере, я хотел бы задать вам один вопрос: насколько важно для вас это устройство?
Я был потрясён, когда недавно наткнулся на ряд странных статистических данных. Результаты эксперимента, проведённого Вюрцбургским университетом и Университетом Ноттингем Трент, показали, что 37,4% участников приравняли смартфоны по важности к своим близким друзьям.
Чудаки.
Серьёзно, что произошло с людьми? 29,4% тех чудаков даже заявили, что смартфоны были для них такими же важными, как и родители.
Хотя, возможно, это со мной что-то не так. Может быть, я просто старомодный человек, который любит читать книги, и имеет всего несколько близких друзей, которых действительно ценит, как и свою семью.
Послушайте, я не шучу. Смартфоны на самом деле представляют собой большую опасность. Не потому, что они могу стать причиной стресса, беспокойства и даже депрессии, а потому, что они меняют ваше поведение.
Мы не способны сосредоточиться на чём-либо одном более пяти секунд. Почему? Потому, что наши смартфоны – постоянно с нами.
И дело не в звонках (кстати сказать, сегодня люди разучились общаться по телефону, но это уже другая тема), а в том, что вы постоянно получаете уведомления о вещах, которые не имеют никакого значения.
Измените своё поведение, связанное со смартфонами
Результаты того же исследования показали ещё кое-что:
«Исследователи попросили участников пройти тест на концентрацию внимания, включавший четыре разных условия: 1) смартфон в кармане; 2) смартфон на столе; 3) смартфон, запертый в ящике стола; и 4) смартфон, находящийся в другой комнате».
Результаты оказались вполне предсказуемыми: участники набирали наименьшее количество баллов, когда смартфон лежал на столе. И чем дальше смартфон находился от них, тем лучше они проходили тест. (В целом, результаты были на 26% выше, когда телефоны убирали из комнаты.)
Конечно, это всего лишь исследование. И вы не должны верить всему, что читаете. Однако я могу лично подтвердить это. За последние два года я существенно изменил своё поведение, связанное со смартфоном. А именно:
1) я отключил все уведомления, за исключением звонков и СМС;
2) я удалился из всех групп в Whatsapp, кроме той, в которой состоят мои самые близкие друзья;
3) я удалил все новостные приложения (если произойдёт что-то важное, вы узнаете об этом от окружающих людей);
4) я использую смартфон, чтобы слушать музыку/подкасты, читать книги и статьи авторов, на которых я подписан, и смотреть видео на YouTube (познавательные и развлекательные, потому что я не робот);
5) также я использую телефон для того, чтобы звонить, отправлять текстовые сообщения, делать заметки, фотографировать и снимать видео.
Кроме того, я перестал мгновенно реагировать на уведомления. Это не значит, что я не ценю других людей, которые пытаются связаться со мной. Это означает, что я отказываюсь быть рабом собственного телефона. Я контролирую свой смартфон, а не он меня.
Хотя в жизни большинства людей всё происходит как раз наоборот. В прошлом Facebook, Instagram, Apple, Google и так далее контролировали мой разум.
По сути, они делают это до сих пор, поскольку единственный способ освободиться из-под власти этих идиотов – это сбежать в лес и отрезать себя от цивилизованного мира. Но это не реально.
Я люблю свой телефон, но я в нём не нуждаюсь.
Результаты оказались поразительными, когда я начал использовать свой смартфон способом, описанным выше. За последние два года моя продуктивность резко возросла.
Каждый день я работаю, общаюсь с друзьями, ужинаю с семьёй и провожу время со своей девушкой. У каждого человека имеется в распоряжении 24 часа.
Разница в том, на что вы тратите 1440 минут, которые даются вам каждый день. По правде говоря, я думаю, что мне ещё есть над чем работать.
То, как вы предпочитаете проводить своё время – это ваше дело. Однако не говорите мне, что вы не хотели бы стать на 26% продуктивнее, сделав всего одну простую вещь, а именно: изменив своё поведение, связанное со смартфоном.
И если вам интересно, почему большинство людей не говорят вам избавиться от этой вещи, то это просто потому, что им нужен ваш кошелёк.
Apple никогда не скажет вам: «Не покупайте новый iPhone, потому что он разрушит вашу продуктивность». Наоборот, она пытается внушить вам обратное. И, без сомнения, смартфоны могут повышать производительность.
Вы наверняка читаете мои статьи на своём смартфоне. И это прекрасно. Я тоже читаю большинство книг и статей на своём телефоне. Разница заключается в том, что мы используем это устройство для того, чтобы узнать что-нибудь новое.
Люди, которые производят телефоны и создают приложения, умнее нас. Их единственная цель состоит в том, чтобы поймать вас на крючок. Осознайте это.
Именно поэтому я постоянно напоминаю себе о том, что не стоит слишком сильно увлекаться смартфонами, поскольку моё внимание имеет большее значение, чем продуктивность.
Пришло время вернуть себе внимание. Вернуть себе настоящую жизнь. Оно того стоит
Источник: muz4in.net