6 социальных экспериментов, которые показывают, насколько далеко люди готовы зайти

318

Эксперименты социальной психологии помогают нам лучше понять, как мы мыслим, ведём себя и действуем.

Они объясняют нам, как меняются наши мысли под влиянием окружающих, как может взаимодействовать группа и как мы воспринимаем других людей.

Вот шесть самых важных экспериментов социальной психологии:

Эксперимент Милгрэма

После всех ужасов Второй мировой войны учёные захотели узнать, почему некоторые люди не высказывались против такой власти и почему они выполняли приказы, которые шли вразрез с самим понятием общества. Стэнли Милгрэм (1963 год) придумал эксперимент, в котором участникам велели бить электрическим током другого участника, находящегося в соседней комнате. Но испытуемые не знали, что человек в другой комнате был подставным актёром, который должен был кричать, когда к нему применялись более сильные удары током.

Милгрэм хотел узнать, насколько далеко способны были зайти люди, повинуясь инструкции, даже если она подразумевала причинение боли другому человеку.

Результаты показали, что 65% участников дошли до самого высокого уровня в 450 Вольт. Милгрэм предположил, что люди повинуются приказам, если чувствуют, что они исходят от кого-то власть имущего, и хотят продемонстрировать уровень своей ответственности.

Эксперимент соответствия

Эксперимент Соответствия (1951 год) – один из самых важных экспериментов социальной психологии, в котором студентов поместили в комнату с восемью другими участниками. Эти восемь человек, в отличие от студентов, знали настоящую суть эксперимента. Задание было достаточно простым: три линии разной длины необходимо было сравнить с базовой линией, и целая группа должна была выбрать одну линию точно такой же длины.

Правильный ответ был очевиден, но по поручению исследователя «подставные» участники эксперимента выбрали неправильную линию. Таким образом, учёным было любопытно узнать, согласится ли студент с группой или будет упорным и выберет правильную линию?

Результаты показали, что 50% последовали за группой и дали неверный ответ. Только 25% пошли против группы, и по всем испытаниям средний темп соответствия составлял 33%. Это показывает, что наша готовность соответствовать перевешивает наше желание выделяться.

Эффект ореола

«Эффект ореола» – своего рода явление, когда наша оценка человека вынуждает нас делать предположения об остальных сторонах его характера. Один хороший пример эффекта ореола – то, как мы относимся к знаменитостям. Их часто изображают как красивых, успешных и богатых. Из-за этих особенностей мы более вероятно будем думать, что они также являются весёлыми, умными и добрыми.

Одно благоприятное суждение об индивидуальности человека имеет тенденцию перетекать в другие суждения, которые также являются благоприятными.

Эксперимент Шерифа в Робберс Кейв

Самый известный эксперимент Музафера Шерифа – Робберс Кейв (1954 год), в котором он хотел понять взаимодействие в группе, в особенности – конфликты, отрицательные предубеждения и стереотипы, с которыми сталкиваются люди, когда они конкурируют за ресурсы.

Двадцать два молодых человека были произвольно разделены на две группы и перевезены в летний лагерь. Участники групп не были знакомы между собой. Мальчики выбрали названия своих групп: «Гремучие змеи» и Орлы. Они провели неделю, сближаясь с членами своей группы, после чего был введён этап соревнований.

Две группы встретились впервые и боролись за ресурсы, призы и трофеи. Несмотря на то, что группы провели вместе всего неделю, они были уверены в своей связи и немедленно начали демонстрировать предвзятое мнение по отношению к другой группе. Сначала это были лишь словесные нападения, которые позже перешли в физические. В итоге эти две группы были так агрессивно настроены по отношению друг к другу, что исследователи вынуждены были вмешаться. Даже после двухдневного периода спокойствия мальчики продолжали отзываться о своей группе в самом положительном ключе, а о другой – в отрицательном.

Результаты предполагают, что у нас есть врождённая потребность находиться в группе и вести себя сплочённо с этой группой против других.

Стэнфордский тюремный эксперимент

Один из самых известных экспериментов социальной психологии, Стэнфордский тюремный эксперимент, был разработан Филипом Зимбардо в 1971 году. Он был сосредоточен на воздействиях осознанной власти, в частности на борьбе между охранниками и заключёнными. В эксперименте молодым людям дали роли охранников или заключённых и разместили в подобном тюрьме месте – в подвале Стэнфордского университета.

Скоро стало ясно, что молодые люди, получившие роль охранников, отнеслись к заданию очень серьёзно и начали оскорблять заключённых – словесно и в психологическом отношении. Заключённые, казалось, также вжились в роль и приняли вместе с ней злоупотребление властью. Всего через шесть дней ситуация была настолько накалена, что эксперимент пришлось прекратить.

Исследователи решили, что ситуация, в которой мы находимся, определяет наше поведение, а не наши отдельные личности.

Как стереотипы влияют на наше мнение

Составляем ли мы мгновенное мнение на основе стереотипов? В одном тесте Джон Барг (1996 год) разделил 34 участника на три группы и подсознательно «запрограммировал» эти группы на различные состояния: грубость, вежливость и нейтралитет. Для этого участникам давали пазлы из слов. Чтобы создать различные состояния в этих трёх группах, каждый пазл содержал слова, которые имели отношение к тому или иному состоянию, например, для вежливости использовались слова «учтивый», «терпеливый» и «вежливый».

Когда они закончили, их попросили поговорить с ведущим экспериментатором, который в этот момент вёл с кем-то увлечённую беседу. У них был выбор: прервать его разговор, пождать, пока он закончит, или уйти. Из группы, которая была запрограммирована грубыми словами, 64% прервали экспериментатора, по сравнению всего с 18% участников, «запрограммированных» вежливыми словами. Среди настроенных нейтрально беседу прервали 36% участников.

Результаты показали, что бессознательные сигналы могут привести к изменению нашего поведения.

Как видно из перечисленных выше экспериментов социальной психологии, человеческая натура так восприимчива к созданию социальных условий, что иногда это заставляет людей совершать действительно сумасшедшие вещи

Источник: muz4in.net