5 научно обоснованных правил крепкого брака. Соблюдайте только их!

Идеальной формулы счастливых отношений не существует, но ученые не сдаются. Посредством изучения взаимоотношений и привычек пар психологи обнаружили, что успешные отношения имеют много общего.

Вот пять научных секретов успешного брака.

1. Самые счастливые пары занимаются сексом раз в неделю

Fat Chance Productions / Getty Images

Общество индивидуальной и социальной психологии опросило 30 000 американцев за четыре десятилетия и обнаружило, что пары, которые занимаются сексом раз в неделю, считают себя самыми счастливыми. Также доказано, что чем больше секса у пары, тем она счастливее, однако занятия сексом чаще, чем раз в неделю, не предполагали более высокий уровень счастья.

«Наши результаты показывают, что важно поддерживать интимную связь с вашим партнером, но вам не нужно заниматься сексом каждый день, пока вы поддерживаете эту связь».

2. Пары, которые пьют вместе, реже разводятся.

Исследование, опубликованное в Journals of Gerontology B: Psychological Sciences, показало, что пары с одинаковыми привычками употребления алкоголя счастливее пар, чьи привычки употребления алкоголя отличаются. В исследовании приняли участие 4864 женатых участников.

Одним из объяснений этого может быть то, что, выпивая или занимаясь другими делами, пара проводит больше времени вместе.

3. Чем равнодушней пара к деньгам, тем она счастливей.

Исследование, проведенное среди 1310 женатых людей и опубликованное в «Журнале семейных и экономических проблем», показало, что материализм (определяемый как стремление к обладанию деньгами и имуществом) связан с более низким уровнем удовлетворенности браком.

Деньги являются одной из основных причин ссор и разводов. Но в случае, если пары не сосредотачиваются на погоне за богатством и материальными ценностями, а больше друг на друге, это приносит пользу их отношениям.

4. Динамика ссор может определить успех отношений.

Исследователь психологии Джон Готтман попросил 130 молодоженов заполнить анкеты, а затем обсудить разногласия в их отношениях в течение 15 минут. Он обнаружил, что пары, которые начинали с менее негативного аффекта в первые несколько минут и были способны снижать негативность, с большей вероятностью оставались вместе.

И наоборот: все 17 пар, которые позже развелись, начали свои разговоры с тем, что он назвал «резким стартапом» — больше проявлений отрицательных эмоций и меньше положительных эмоций.

Он также выделил четыре вида негатива как «Четыре всадника», которые могут разрушить отношения: критика, презрение, защита и обман (уход и закрытие). Если пара с самого начала подходит к спорам или жестким разговорам с сочувствием и добротой, это признак того, что их брак потянет на длительный срок.

5. Активная поддержка друг друга укрепляет отношения.

В исследовании, опубликованном в «Журнале личностной и социальной психологии», профессор психологии Шелли Гейбл классифицировал четыре возможных ответа на хорошие новости, которые показывают пары: активный конструктивный (восторженный, поддерживающий, заинтересованный), пассивный конструктивный (относительно позитивный, но мало интересующийся), пассивный деструктивный (без интереса и не меняет тему), и активный деструктивный (оскорбление или преуменьшение новостей).

Активные конструктивные ответы на хорошие новости отвечают эмоциональным потребностям партнеров и способствуют положительному эмоциональному опыту — иными словами, это клей, который скрепляет отношения.

Если вы хотите прожить в браке долго и счастливо, не пренебрегайте советами ученых 🙂

Источник: lifter.com.ua