Почему солнцезащитные очки нужны КАЖДОМУ ребенку?

Эту статью мы хотим начать со странного, на первый взгляд, вопроса – пользуетесь ли вы кремом от загара? Скорее всего да, ведь длительное нахождение под солнцем может вызвать ожоги кожи, доставляющие массу дискомфорта. Ожоги вызываются ультрафиолетовым излучением, исходящим от Солнца. А теперь еще один вопрос – наносите ли вы этот крем на глаза? Разумеется это глупость, и делать этого нельзя ни в коем случае, но ведь глаза даже в большей степени подвержены вредному воздействию УФ излучения, в особенности глаза ребенка.

По какой-то причине родители очень пугаются, когда слышат словосочетание «ожог сетчатки», при этом многие из них совершенно не задумываются о том, что постоянное воздействие УФ лучей, ведет к неизбежному снижению остроты зрения. Многие детские проблемы со зрением связаны именно с этим.

Роль фильтра в нашем глазу выполняет хрусталик, именно он принимает на себя весь удар светового спектра, защищая сетчатку, при этом теряя свою эластичность. Критически важно защитить от солнца именно детские глаза, потому что пропускная способность их хрусталика значительно выше, чем у взрослого человека. К 30 годам, как правило, только 10% УФ излучения доходит до сетчатки, при том, что у 10-тилетнего ребенка этот показатель достигает 75%.

Это дополнительно осложняется тем, что эффект от воздействия ультрафиолета накапливается, серьезно влияя на развитие многих патологий. Именно поэтому ближе к 10 – 15 годам многие дети имеют проблемы со зрением.

Что делать? – Правильно подобрать для ребенка солнцезащитные очки, и не забывать их носить. Если вы живете в средних широтах, то специалисты рекомендуют носить такие очки во время всего периода с 11 до 17 часов – в это время интенсивность излучения особенно сильна. Если же вы собираетесь в горы, или на юг, то лучше носить очки все время пока вы находитесь вне помещения.

При купании не просто не надо снимать очков, нужно наоборот – обязательно их надевать – так глаза ребенка будут защищены от ярких лучей, отраженных от поверхности воды. Этот же принцип действует и зимой, только вместо воды свет отражается снегом.

Самым важным моментом является выбор солнцезащитных очков для ребенка. Это не просто темные линзы, современные очки производятся с использованием множества технологий, которые учитывают индивидуальные особенности и потребности. Поэтому стоит обязательно обратиться в салон оптики, например «Планета Оптика». Если носить очки с обычной окрашенной линзой, то это никак не защитит глаз от ультрафиолета, более того – в некачественных очках зрачок расширяется, и ребенок может получить даже большую дозу излучения, вплоть до ожога сетчатки.

Как подобрать правильные солнцезащитные очки для ребенка:

  • Убедитесь, что они обеспечивают защиту от ультрафиолета. Показатель защиты УФ-фильтра очков не должен быть ниже 3-х, лучше всего – 4. Обязательно уточните этот момент, когда покупаете очки

  • Внимательно отнеситесь к материалу оправы. Для детей они должны быть изготовлены либо из гипоалергенного пластика, либо сплавов, не содержащих никеля. В детских очках ни в коем случае не должно быть минеральных линз, так как они травмоопасны

  • Цвет линзы должен быть нейтральным, серый – идеальный вариант. Желательно не использовать линзы с яркими цветами, т.к. они не обеспечивают должной защиты, а синие и фиолетовые линзы способствуют расширению зрачка, и могут быть даже опасны.

  • Дизайн детских очков – это не просто дизайн. Заушники обязательно должны быть гибкими, чтобы не натирать кожу ребенка. Гибкие крепления обеспечат наилучшие показатели прочности и практичности. Детские модели очков обладают специфической формой – это не прихоть дизайнера, просто они делаются с учетом того, что ребенок чаще всего смотрит на мир снизу вверх. Именно поэтому форма очков позволяет им плотнее прилегать к лицу, защищая глаза от ультрафиолета.

Выбор солнцезащитных очков для ребенка довольно сложная и ответственная задача, поэтому в любом случае лучше обратиться к специалистам. Вы всегда сможете найти их в сети салонов «Планета Оптика».

Статья подготовлена специалистами http://planetaoptika.ru/