Особенности брачного контракта

139

Брачный контракт — сравнительно новое понятие для российского социума. Чаще всего к такому решению прибегают люди, вступающие в брак вторично, либо предприниматели, думающие о том, как уберечь бизнес при возможном разводе. Подробнее о том, что дает документ на https://prorazvod.com/dokumenty/brachniy-dogovor/.

Порядок составления брачного контракта

Порядок заключения брачного договора определен на законодательном уровне. Соглашение может быть подписано только между совершеннолетними дееспособными гражданами в любой момент семейной жизни. Возможно составление документа до официальной регистрации брачного союза, но контракт вступит в силу только в день свадьбы.

Обязательно удостоверение договора у нотариуса. В течение периода действия документа в него могут быть внесены правки и изменения, которые обязательно фиксируются в нотариальной конторе. Отмена соглашения возможна, но опять же, данное действие должен удостоверить нотариус.

Согласно российским законам, брачный контракт может затрагивать только имущественную сферу, личные взаимоотношения супругов, их отношение друг к другу и порядок воспитания детей в документе не прописываются. Муж и жена вправе указать в соглашении как судьбу собственности, которая уже им принадлежит, так и порядок раздела активов, которые семья планирует приобрести в будущем. К примеру, дом, в котором проживает пара, остается женщине, а бизнес мужчине. Либо квартира делится между супругами по долевому принципу.

Содержание договора

Структура контракта следующая:

  1. Общие вопросы, которые касаются совместно нажитой собственности и ее раздела при расторжении брака инициированным одной из сторон, по общему решению граждан либо при недостойном поведении мужа или жены.
  2. Раздел, описывающий порядок деления отдельных видов имущества. Здесь прорабатывается алгоритм раздела банковских счетов, ценных украшений, подарков, которые супруги получили на свадьбу, ценных бумаг и т. д.
  3. Пункт, касающийся судьбы личного имущества, которое принадлежит мужу и жене. Также прописывается порядок и сроки освобождения жилья при расторжении брака.
  4. Заключительный раздел, в котором граждане подтверждают, что ознакомлены с условиями соглашения и понимают их в полной мере. Также здесь оговаривается порядок несения расходов по оформлению документа, дата вступления в силу.

Практика показывает плюсы и минусы брачного договора при разводе. Однозначным достоинством такого соглашения является то, что у пары нет необходимости отстаивать имущественные права в рамках бракоразводного процесса. Прекращение семейного союза часто сопровождается излишней эмоциональностью одного или обоих супругов и желанием отомстить любыми способами. Так что в зале суда разворачиваются настоящие баталии в борьбе за машину или мебель.

Второй плюс, который несет в себе договор — возможность сохранить часть активов при банкротстве второй половины либо при инициировании в отношении гражданина исполнительного производства, к примеру, при большой задолженности перед банками.

Минусом называют то обстоятельство, что не все граждане подписывают контракт, полностью отдавая себе отчет в последствиях. Но если документ существенно ущемляет права одной из сторон, участник соглашения вправе обратиться в суд за признанием договоренностей недействительными. Хотя на деле шансов оспорить соглашение немного.