Механические соединители для конвейерных лент в Беларуси

501

Эффективность работы конвейерной линии во многом зависит от состояния полотна, перемещающего грузы. Появление дефектов грозит разрывом ленты и остановкой транспортера. Для срочного ремонта без демонтажа дорожки используют механический соединитель, купить в Беларуси выгоднее всего у производителя конвейерного оборудования. Подробнее про детали для стыковки можно узнать по ссылке https://adamantis.by/mekhanicheskie-soediniteli-dlya-konvejernyh-lent/.

Плюсы и минусы соединительных элементов

Механические соединители транспортерных лент в Беларуси используются для быстрого соединения транспортерного полотна всех видов, кроме резинотросовых моделей. Данный способ уступает по эффективности горячей вулканизации, но это единственный вариант восстановить работу линии без потери производительности.

Из преимуществ использования механических стыковочных элементов называют:

  1. Скорость ремонта.
  2. Простота установки приспособлений. Для этого не нужно вызывать бригаду ремонтников, как в случае с горячей и холодной вулканизацией. Установить соединители могут работники цеха с использованием подручного инструмента.
  3. Возможность проведения ремонтных работ вне зависимости от внешних условий. Пыль, влажность, температура — все это не имеет значения.
  4. Нет необходимости ждать, пока стык полимеризуется, линию можно запускать сразу после ремонта.

Но есть и недостатки:

  1. Негерметичность соединительного шва, в который набивается пыль и частички грузов.
  2. Риск искрообразования при перемещении некоторых категорий продукции.
  3. Вероятность расплавления ленты в местах установки, если оборудование транспортирует горячие грузы.
  4. Воздействие на ролики и барабаны, что провоцирует их быстрый износ.

Так что металлические приспособления для стыковки полотна можно рассматривать только как временную меру до момента запланированного обслуживания линии.

Разновидности

Существует несколько разновидностей соединителей:

  1. Болтовые. Используются для ремонта полотна в шахтах, на рудниках, обогатительных фабриках, на карьерных выработках. Приспособление представляет собой болт с парой прижимных шайб, которые устанавливают на стык участков, выложенных внахлест. Благодаря тому, что шайбы полностью утапливаются в резиновые обкладки ленты, последствия для приводного и натяжного барабана минимальны.
  2. Шарнирные, имеющие вид парных изогнутых пластин, сочлененных посредством тросового стержня. Крепление выполняется при помощи заклепок. Разработаны для линий со средней загрузкой.
  3. Для стыковки ленты на конвейерах с легкой загрузкой предназначено соединение Alligator, представляющее собой полосу из подвижных удлиненных пластин.

Приспособление для стыковки полотна выбирают исходя из толщины и ширины полотна, грузоподъемности транспортера.