Летняя спецодежда: критерии соответствия

спецодежда

Приоритетной задачей работодателя является обеспечение работников необходимыми средствами защиты, чтобы гарантировать им безопасный труд. Спецодежда – это особый вид одежды, предназначенный для снижения воздействия негативных факторов, с целью предотвращения травматизации и развития профессиональных заболеваний.

Чтобы минимизировать дискомфорт, связанный с сезонным изменением температур, каждому периоду года разработана определенная спецодежда. Костюм – типичный летний вариант. Обычно он представлен легкой курткой и брюками или курткой и полукомбинезоном. Вспомогательными элементами спецодежды являются рукавицы, шлем и каска.

Ткань изделия

Требования к свойствам материала для спецодежды предусматривает ГОСТ 11209-2014. Стоит отметить, что допустимые параметры варьируются в зависимости от вида деятельности. Выделяют следующие требования:

• поверхностная плотность ткани должна составлять от 180 до 350 г/м2 ;

• гигроскопичность ткани не должна быть ниже 5%;

• допустимая воздухопроницаемость ткани составляет от 20 до 40 дм3/м2 ;

• наличие специальной обработки (маслоотталкивающей, водоотталкивающей) зависит от назначения;

• окраска ткани должна быть устойчивой к стирке и химчистке.

Для изготовления рабочей одежды используют либо хлопчатобумажные, либо смесовые ткани. Первые – натуральные и «дышащие», не накапливают статического электричества и способны впитывать влагу. Вторые – смесь натуральных и синтетических волокон, отличаются повышенной плотностью, износостойкостью, легко отстирываются и долго сохраняют форму.

Цветовое решение

Темные или светлы оттенки? Все зависит от типа работы. Если работник большую часть времени находится в условиях повышенного загрязнения, то предпочтение отдается темным тканям. На них меньше видна грязь, что отражается как на комфортной работе, так и на репутации компании. Ведь работник – это лицо предприятия. Наоборот, когда работа происходит на солнце, следует использовать светлые ткани, так как они отражают солнечные лучи. В настоящее время, оптимальным вариантом считается смешивание разных цветов и оттенков. Например, используют темные вставки в местах более подверженных загрязнению.

Однако, иногда цвет изделия не только зависит от чистоты работы, но и от ее цели. Сигнальная функция одежды актуальна для такой профессии как дорожный рабочий. Именно поэтому им рекомендуется носить ярко-оранжевый жилет на фоне темной формы. Кроме того, такой вид работы подразумевает наличие световозвращающих и фоновых элементов для лучшей видимости работника в условиях низкого освещения. ГОСТ предписывает правила размещения элементов, их размеры и количество.

Не только красиво, но и удобно

Вне зависимости от сезона спецодежда должна быть эргономичной. За комфортабельность отвечает не только качественный материал, но и соответствие размерам тела рабочего. Для этого каждое изделие снабжают регуляторами. В зависимости от рода деятельности спецодежду дополняют карманами, вентиляционными отверстиями и специальными приспособлениями для размещения инструментов. Фурнитура должна располагаться рационально, не травмировать и не мешать работе.