Кессонные потолки в интерьере: преимущества, особенности и виды

71

Из-за появления новых технологий производства в строительной сфере материалы и конструкции совершенствуются. Кессонные потолочные системы в последние годы изменились. Они представлены декоративными элементами, состоящими из отдельных ячеек и балок. Раньше такие варианты использовались для уменьшения веса на несущие стены, поэтому актуальными были для дворцов и богатых усадеб.

Кессонные модели эксперты рекомендуют устанавливать в домах с высокими потолками, в других зонах они делают интерьер визуально более тяжелым. Важно и придерживаться ранее определенной архитектурной концепции. Это поможет реализовать дизайнерские задумки, так как кессоны выполняют в разном цвете и форме.

Плюсы и особенности применения

Можно оформить кессонные потолки на заказ в Москве для создания необычного и красивого интерьера. Такие модели скрывают дефекты потолка, все коммуникации и вентиляционные отверстия. К плюсам относится:

  • улучшение акустики помещения;
  • создание уютной обстановки в помещениях с большими площадями;
  • подчеркивание интерьерного стиля.

Есть и несколько правил, которых стоит придерживаться перед установкой. Чем солиднее площадь помещения, тем больше потребуется элементов. Ниши делают круглыми, квадратными, треугольными и других форм. В небольших комнатах отлично смотрятся квадратные виды, а в просторных – глубокие ниши, дополненные лепниной.

Для создания особой атмосферы центр делают максимально нарядным, чтобы он притягивал внимание. Кессоны идеально подходят для домов, оформленных в классическом стиле.

Материалы изготовления

Один из старейших вид потолка – кессоны из массива. Производятся из качественно просушенных бревен, иногда применяют экзотические пород. От ценности древесины зависит цена всей конструкции. Этот вид относится к самым дорогим, часто применяют его для указания на рентабельность владельца дома.

Часто применяется МДФ. Внешне можно создать вид отделки потолка из массива, но цена за такую работу будет значительно ниже. Материал не высыхает, не деформируется, не требует особого ухода.

К недорогим видам относят кессонные потолки из гипсокартона. Их легко устанавливать. Его можно украсить лепниной или карнизами. Единственный нюанс – при большом количестве мелкого декора уход за потолком затруднен.

Можно заказать конструкции и из полиуретана. Они имеют небольшой вес, не нуждаются в уходе и относятся к долговечным конструкциям. Материал можно тонировать, сделать с эффектом патины или позолоты. Кессоны из полиуретана применяют для помещений с повышенной влажностью.