Карта мира после таяния всех льдов. Шокирующее исследование National Geographic

Авторы журнала National Geographic проанализировали возможные последствия глобального потепления. Посчитав, что под действием высоких температур весь лед, который сегодня на планете, растает, ученые создали интерактивную карту, на которой наглядно показали сценарии развития событий для каждого из континентов.

В случае таяния льдов уровень моря на Земле поднимется примерно на 65 метров. В результате средняя температура на планете вырастет с 14 до 26 градусов. Вследствие потепления многие города Европы будут уничтожены. Исчезнут Лондон, Венеция. Под водой окажутся Нидерланды и большая часть Дании.

Экологи говорят, что процесс таяния льдов зависит от ряда факторов. Среди них скорость увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере и другие. Впрочем, National Geographic предупреждает, что сильно пугаться пока не стоит. Процесс таяния льдов отслеживают специалисты со всего мира. По их подсчетам, для того, чтобы весь лед на Земле растаял, понадобится около пяти тысячелетий.

Повышение уровня воды также затронет Украину — Херсонская, Николаевская и Одесская области, судя по карте, будут затоплены, а Крым станет островом. В Северной Америке в воду погрузится все Атлантическое побережье США, включая Флориду и берег Мексиканского залива.

Под водой окажется также большая часть Калифорнии. В Латинской Америке затопит аргентинскую столицу Буэнос-Айрес, а также прибрежные Уругвай и Парагвай. Африка в значительной степени останется нетронутой, однако большая ее часть станет обитаемой. В Египте в результате повышения уровня воды в Средиземном море «заболоченными» окажутся древний города Александрия и Каир. В Азии вода затопит территории, на которых сегодня проживает около 600 миллионов китайцев.

Смытыми с лица Земли окажутся Бангладеш и прибрежные районы Индии. Что касается Австралии, то там таяние льдов приведет к образованию целого моря прямо в центре континента. Кроме того, затопленными окажутся обширные прибрежные земли, на которых сегодня проживает более 80% населения. Антарктида же станет и вовсе неузнаваемой