Какие есть виды принтеров и как подбирать расходные материалы для оргтехники

Современные приборы позволяют заниматься распечатыванием документов и фотографий не только в офисах, но и у себя дома. Существует много видов принтеров, и выбрать из такого многообразия наиболее подходящий очень сложно. Как минимум необходимо знать, чем они отличаются друг от друга, каковы их технические характеристики и вообще какие виды принтеров бывают. Если аппарат выбирается для домашнего пользования, то можно приобрести самую простую модель. Однако какое-нибудь агентство не сможет им пользоваться, потому что нужен уже более мощный прибор.

В первую очередь следует обратить внимание на способ печати данного аппарата. Это могут быть матричные, лазерные или струйные принтеры.

Матричные

Первое печатное устройство, которое люди смогли подключить к компьютеру это именно матричный принтер. Он уже практически нигде не используются из-за медленной скорости печати, громкого шума при пользовании и неспособности печатать цветным. До сих пор встречаются в авиакассах, банках и почтах, потому что позволяют экономить на расходных материалах, так как они самые дешёвые из всех. Немаловажным плюсом этой техники является то, что возможна бесперебойная работа с разными типами бумаги и в любых условиях окружающей среды, так как имеют стойкость к влаге и трению. К тому же на них очень сложно подделать какой-либо документ.

Струйные

Позволяют достичь высококачественной печати как в цвете, так и в черно-белом формате. К тому же есть возможность использовать цветные и чёрные чернила не только по отдельности, но и одновременно. Цена таких принтеров вполне приемлема, чего не скажешь об их расходных материалов. Краски хватает ненадолго, а при длительных перерывах она просто высыхает на головке. Поэтому его часто приобретают для дома, где нет необходимости в большом количестве распечатывании текстов. Иначе это будет довольно-таки дорогое удовольствие и лучше купить другую модель. По назначению “струйники” бывают:

  • офисные (используются для бумаг небольших форматов);
  • фотопринтеры (печатают фотографии);
  • маркировочные (для маркировки различных элементов);
  • интерьерные (позволяют печатать плакаты и оформлять стенды);
  • широкоформатные (нужны для наружной рекламы);
  • маникюрные (наносят на ногти необычные рисунки в салонах красоты);
  • сувенирные (производят печать на телефонах и других предметах).

Лазерные

Годятся для выполнения больших партий распечаток. Их стоимость немаленькая, но расходные материалы намного экономнее, чем у струйных вариантов. Лазерные быстро печатают и подходят для офисов или бюро переводов, где нужно много работать. Способен печатать до 20 страниц за минуту. После покупки эта модель быстро окупает свою стоимость. Ведь качество соответствует требованиям, а изображение хорошо сохраняет цвет и имеет отличную влагоустойчивость — подробнее о характеристиках разных моделей принтеров и расходных материалов для оргтехники http://spb.ism-print.ru/.

Также полезно знать, какие бывают виды принтеров из менее известных и непопулярных. Существуют сублимационные модели, применяемые в полиграфии. Они являются альтернативой “струйникам”, но не получили столь большого распространения. Могут на высоком уровне передавать цвет и качество изображения. Барабанные модели имеют самую высокую из всех скорость работы, но перестали где-либо использоваться. Лепестковые (ромашковые) варианты похожи на барабанный тип, только с другим способом набора букв. Была и другая техника, но они не смогли стать популярными и перестали быть в употреблении.

Как выбрать расходные материалы

Чтобы подобрать правильные расходники для своего принтера следует учитывать тип и сферу применения прибора.

Струйные модели

После некоторого времени работы купленного аппарата придётся проводить замену картриджа или просто заправить его. Выполнять самостоятельную заправку чернилами не рекомендуется, так как производители настоятельно советуют пользоваться оригинальными картриджами и расходниками. Это необходимо для бесперебойной и долгой работы аппарата. Подобные чернильные картриджи стоят дорого, но всё же лучше приобрести именно их, чем относить принтер в ремонт после каждого раза использования неоригинальных расходных материалов. Во многих сервисных центрах даже отказываются проводить ремонт из-за нарушенных правил эксплуатации, а значит нужно покупать новый прибор. Это слишком затратно.

К каждой технике есть свои оригинальные детали. Их использование гарантирует совместимость с данным прибором. Поэтому приобретая расходники точно говорите для какой именно модели они нужны. Чтобы избежать ошибок лучше принести уже использованные и показать их продавцу. Если же кто-то советует перейти на более дешёвые неоригинальные не следует соглашаться, чтобы надолго сохранить своего электронного помощника в рабочем состоянии. К тому же, использование некачественной продукции может привести к низкокачественной печати, и фотографии станут размытыми или непонятного цвета.

Лазерные модели

Здесь расходные материалы представлены тонером, внутри которого находится порошок. Благодаря ему, можно выполнять сухую печать на бумаге. Тонер работает по-разному в зависимости от износостойкости аппарата, и это нужно учитывать при покупке. Многие производители делают немного отличные структуры, поэтому разные модели тонеров нельзя смешивать. Некачественная заправка может привести к поломке всего прибора. Особенно происходят сбои при перемешивании цветов. В магазинах можно найти универсальный тонер, но и он не может полностью подходить ко всем моделям. Качество работы при этом может остаться прежним, а может сильно пострадать. Чтобы сберечь принтер на долгое время нужно, как и в случае со струйными вариантами, подбирать тонер исключительно точно к имеющемуся аппарату.

Зная, какие есть виды принтеров, для чего они нужны и как ими пользоваться, можно без труда приобрести самую подходящую модель. При правильном уходе они прослужат много лет, радуя своей работой.