Как проходит первый прием у гинеколога

376

Регулярное посещение гинеколога позволит вовремя обнаружить и вылечить многие серьезные заболевания. Перед тем как идти на прием к гинекологу в первый раз, потребуется правильно подготовиться. Это позволит быстро пройти осмотр и все нужные обследования, значительно облегчит задачу врача по диагностике возможных заболеваний.

Кто такой врач гинеколог

Перед тем как записаться к врачу гинекологу, нужно понимать, на каких заболеваниях он специализируется. Гинекология – это раздел медицины, посвященный изучению женской репродуктивной системы и заболеваний поражающих ее. По информации ВОЗ до половины женщин в течение жизни сталкиваются с серьезными заболеваниями половых органов. Они могут приводить к бесплодию и представлять угрозу для жизни.

Диагностикой и лечением таких проблем и занимается гинеколог. Важно понимать, что обращаться к специалисту нужно не только при наличии симптомов заболевания. На ранних стадиях многие тяжелые болезни никак не проявляются. Поэтому только регулярные профилактические осмотры могут служить гарантией предотвращения тяжелых последствий патологий половой сферы. Если вам нужен прием у гинеколога https://volgograd.sovamed.ru/services/ginekolog/, на прохождение осмотра можно записаться здесь или в любой другой клинике, в штате которой имеется такой специалист.

Когда нужно первый раз идти к гинекологу

Впервые посетить гинеколога молодой девушке нужно в 14–16 лет, сразу после первой менструации. Рекомендуется проходить осмотр до начала половой жизни или сразу после него. Но такие нормы действуют только в отношении тех, кто не имеет никаких жалоб.

Если у девочки появились специфические жалобы (боли внизу живота, выделения из половых органов), маме нужно привести ее на прием сразу после их обнаружения. При этом важно знать, как подготовиться к приему гинеколога правильно. Это упростит процесс диагностики и снизит уровень переживаний у девушки перед первым посещением специалиста.

Как подготовиться к первому приему

Если вам предстоит первый прием у гинеколога, что нужно знать не зависит от возраста или наличия определенных симптомов. К базовым рекомендациям относят:

  • Тщательное соблюдение личной гигиены.
  • Не использовать спринцевания перед посещением.
  • Если девушка принимала антибиотики, визит к специалисту нужно отложить на 1–2 недели после окончания курса.
  • Исключите половые акты за несколько дней до посещения гинеколога.

Также рекомендуется планировать визит таким образом, чтобы он пришелся на период между месячными. Соблюдение этой и других рекомендаций позволит получить максимально точную клиническую картину. Также более объективными будут результаты анализов, так как будут исключены факторы, вносящие в них искажения.

О чем рассказать врачу

Что спрашивает гинеколог на первом приеме будет зависеть от имеющихся у вас симптомов заболеваний. Если никаких болезненных проявлений нет, врач задаст такие вопросы:

  • Когда начались первые месячные и сколько они продолжались?
  • Как проходит обычный месячный цикл?
  • Живете ли вы половой жизнью?
  • Сколько половых контактов было?
  • Использовались ли средства контрацепции?

Отвечать на эти и другие вопросы специалиста нужно максимально точно и откровенно. Помните, что от этого зависит ваше здоровье. Что-то скрывать или утаивать от врача бессмысленно, это только усложнит диагностику и ухудшит общий прогноз.

Важно заранее продумать, что говорить гинекологу на первом приеме. При необходимости список беспокоящих симптомов или вопросов врачу можно записать на листе бумаги. Это упростит прием и позволит не забыть о важных вопросах.

Как проходит осмотр

Как проходит прием у гинеколога наверняка знает практически каждая женщина. Но первое посещение может быть связано с серьезным стрессом и волнениями, так как неизвестность всегда пугает. Но ничего страшного во время первого и последующих приемов не происходит. Алгоритм первой консультации прост и выглядит так:

  1. Специалист проводит опрос пациентки и фиксирует его результаты в специальной карточке.
  2. Девушка проходит осмотр в гинекологическом кресле.
  3. Врач назначает дополнительные анализы, например, УЗИ, если в них есть необходимость.
  4. Гинеколог дает свои рекомендации и назначает дату повторного приема, если он нужен.

Важно учитывать, что гинекологический осмотр у неначавших половую жизнь немного отличается. В этом случае врач не может осмотреть влагалище напрямую, с помощью гинекологических зеркал. Поэтому процедура проводится через прямую кишку.

Также важно, чтобы между врачом и пациенткой сформировались доверительные отношения. Это позволит избавиться от страха перед последующими осмотрами или другими процедурами.

Когда идти на следующий осмотр

Периодические консультации у гинеколога необходимы всем женщинам. Проходить их нужно не реже двух раз ежегодно, даже если у вас нет симптомов заболевания. Лучшее время для прохождения повторных осмотров – первые дни после окончания менструации.

Время следующего посещения может зависеть и оттого, что делает гинеколог на первом приеме, точнее, от его результатов. Если в процессе опроса или осмотра у врача возникли подозрения в наличии болезни, он назначит дополнительные обследования и повторный прием. Его время будет зависеть от того, когда будут готовы результаты анализов и состояния организма пациентки.

Также к этому врачу (как и любым другим) нужно обращаться при появлении признаков заболевания. Например, о нарушениях месячного цикла, болезненности внизу живота или при мочеиспускании, появлении любых нетипичных выделений из влагалища. Важно не откладывать визит к специалисту, так как даже очень серьезные патологии, такие как рак достаточно эффективно лечатся на ранних стадиях. Но чтобы их обнаружить в самом начале процесса, нужно своевременно посетить врача. Поэтому не забывайте о своем здоровья и регулярно посещайте гинеколога. Это позволит избежать множества проблем со здоровьем и зачатием.