Италия с клубом «8 Путешествий»: Венеция – борьба со стихией

Венеция – один из самых интересных, загадочных и романтичных городов Европы. Если вы решили, например, провести новогодние каникулы в Италии, Венеция заслуженно станет самым первым вашим кандидатом, благодаря неповторимому калориту, истории и самой атмосфере этого «города на воде».

Вы можете отправиться в туры на Новый год http://888travel.ru/new-year-tours по Венеции. Этот город, расположенный посреди вод, и одна из самых старинных ее церквей носит имя Моисея, ставшего Св. Моисеем. Вода для города была главным исочником всех благ — пищи, рыбы и соли, по ней же прибывали товары со всего света, но от нее случались и беды. Нужно было и защищаться от нее, и в то же время беречь.

И сегодня, даже если вы просто как турист поедите в туры в Венецию, вы увидите что вода — одна из главных составляющих самого духа этого города. Венецианцы отдавали предпочтение лагуне, так как ее соленые воды менее подвержены заражению, чем пресные. Жители проявляли чудеса изобретательности, чтобы спасти пресную дождевую воду от заражения. Соленая лагуна являлась частью моря, и венецианцы чувствовали себя на ней весьма уютно, считая все Адриатическое море своим владением. Поэтому Венеция учредила морскую полицию, которая патрулировала также и в соседних морях — Ионическом и Эгейском, а по мере надобности — на просторах всего Средиземного моря. Именно вода была залогом могущества Венеции, которое обеспечивалось благодаря кораблям и галерам, сходившим с ее верфей. Но город одновременно боролся с водой, усмиряя реки и отводя их от лагуны. Венеция отсчитывала время и отмеряла сезоны в соответствии с навигацией, которая также зависела от воды. Календарь, регулировавший ритм ведения дел, торговлю, денежную эмиссию и деятельность людей, был связан с навигацией.

Венеция и натиск вод: лагуны

Лагуны, где находили прибежище италийские племена, давали им неоспоримое преимущество: никто не мог вытеснить их оттуда, никто не смел затеять авантюру в сложном переплетении фарватеров, илистых проток, среди закрывавшего видимость тростника — в этом негостеприимном мире, где смешались земля и вода и где ничто не напоминало настоящее море. Такое место могло служить убежищем, но жить там было невыносимо тяжело, приходилось учиться жить среди болот, в местности, со всех сторон окруженной водой, среди тины, топей и морских вод, что способствовало размножению комаров и распространению переносимых ими болезней, таких как болотная лихорадка, свирепствовавшая в поселениях на внутренних берегах.

Борьба со стихией продолжается и по сей день. Бюджет города ежегодно тратит теряет колоссальные суммы, уходящие на поддержание домов и каналов Венеции.

По материалам: Клуб «8 Путешествий» — туры по Золотому Кольцу России, путешествия по Европе и странам СНГ.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЛечение наркомании в Киеве
Следующая статьяНюансы покупки авиабилета выгодно
Загрузка...