Где поесть в Тунисе

8


Меню отелей средней руки, в большинстве своем, европеизировано, для колорита в ресторанах выставляют лишь чаны с кускусом, сдобренным курятиной, а не бараниной: так значительно дешевле. Для того чтобы получить представление о настоящей тунисской кухне, нужно выходить за пределы гостиничных комплексов. Куда отправиться — зависит от цели.

В коммерческом центре Хаммамета, прямо у дороги находится весьма приличное заведение Les Trois Moutons, где вожделенное блюдо предлагали за 20 динаров. Говоря о верблюжатине: гурманы утверждают, что в пищу идет все — от мясистого языка до упругого хвоста, но самым лучшим для отбивной считается мясо с горба молодого самца верблюда. Мясо с бедренной части советуют пускать лишь на фарш. Нам подали вырезку с припущенным зеленым перцем и луком да картошкой фри на гарнир.

Список искушений

Для романтического ужина вдвоем подходит по-восточному роскошный ресторан Dar Bel Hadj, расположенный в медине столицы Туниса рядом с величественной мечетью Ez-Zitouna на Rue des Tamis 17. Издавна вокруг Мечети оливкового дерева селились самые богатые люди. Плитка с тонким орнаментом на стенах, позолота, бархатные зеленые диваны, мраморные столики для чаепитий, таинственные своды и укромные кабинеты, спасительная прохлада даже в жаркий вечер, приглушенные разговоры — атмосфера вполне соответствует старинному дому бея, где ныне расположен ресторан, в меню которого — все самое лучшее из тунисской кухни.

Рыба с морепродуктами

Перечислю лишь то, от чего сама никогда не могу отказаться: мешуиа — салат из запеченного перца, помидоров, лука с декором из крутых яиц и ломтиков тунца; ожжа — омлет с креветками, овощами и пикантным томатным соусом; куша — запеченная баранья лопатка с овощами; «пальчики Фатимы» — блинчики с мясом, картошкой и петрушкой; брик — жаренные в масле миниатюрные пирожки с начинкой из яиц, тунца или креветок и петрушки.

Коронное блюдо — конечно же, кускус: приготовленная на пару пшеничная крупа особого помола, которую подают с бараниной, курицей или рыбой. Правильный кускус сложен горкой и украшен четвертинками крутого яйца, нутом (турецким горохом), капустой, зеленым перцем (целиком) и разрезанной вдоль вареной морковью. Кускус с бараниной — блюдо очень вкусное, но тяжелое. Замечательная альтернатива — с рыбой и морепродуктами. В ресторане у яхт-клуба модного курорта Порт-эль-Кантауи в него добавляют не только рыбу и креветки, но и мясо акул, когда оно есть в наличии.

Нюансы фиников

Сборщик финиковВкусно поесть — хорошо, но сделать это на природе — еще лучше. Если вам предложат позавтракать под пальмами — не отказывайтесь! Скромный завтрак в Тунисе способен превратиться в настоящее шоу, как это случилось со мной однажды в Тозере — оазисе пустыни, знаменитом финиками. В пальмовой роще накрыли столы. Белоснежные скатерти украсили лепестками роз. Юные официанты в красных шапочках с кисточкой — фесках, подавали ароматный кофе, эвкалиптовый мед и лепешки, испеченные тунисскими женщинами тут же на маленьких сковородочках. А на десерт — финики нового урожая, добытые проворным арабом, который взобрался на пальму и срезал десятикилограммовую ветвь острым ножом. Тунисские финики из Тозера, янтарного цвета и с прозрачной кожицей, — настоящий деликатес. Их едят целыми или подают в виде мусса.