История создания тапочек

У каждого человека дома имеются любимые домашние тапочки. Как хорошо, придя домой и сняв туфли, переобуться в мягкие тапочки и ощутить спокойствие домашней обстановки. Казалось бы, такой обычный предмет домашнего гардероба, но они имеют довольно интересную историю.
Изображения первой домашней обуви были обнаружены археологами на древних наскальных рисунках. Она значительно отличалась от современного варианта домашних тапок. Скорее всего, первую обувь изготавливали из лоскутов меха диких зверей, прошивая их первобытной иголкой из рыбьей кости и ниткой из жил животных и травы или валяли из шерсти изготавливая настоящие войлочные тапочки. Старинная обувь не делилась на левый и правый тапок, пара была абсолютно одинакова.

Первые тапочки в древних цивилизациях.

В Древнем Египте обувь изготавливали из папируса. Пользоваться обувью мог только фараон и его приближенные мужского пола. Жена фараона и та должна была ходить босиком. Обувь в те времена являлась признаком высокого социального сословия и знатного происхождения. Крестьяне и рабы не имели права ничего одевать на ноги.
Первые тапочки появились в период правления фараона Рамзеса II. Их делали из пуха и тростника, стягивали золотистой парчой. Такие экземпляры хранятся в музее Каира.
В древнем Риме первой разновидностью тапочек были веревочные туфли, которые использовали актеры во время своих выступлений.
Первые тапочки, которые похожи на современную домашнюю обувь, появились на Древнем Востоке. Предназначалась такая обувь для невольниц султанского гарема. Думали, что в случае побега, девушка не сможет далеко уйти в таких тапках. Позднее восточные вельможи и сами начали пользоваться этой обувью.

Домашние тапочки в Европе.

В Европу первые мужские тапочки https://domashnietapochki.ru/muzhskie-tapochki/ попали благодаря рыцарям-тамплиерам. Они привезли этот атрибут домашней одежды из Крестовых походов. Со временем они стали символом домашнего уюта и супружеской верности. В XVIII в. во Франции были очень популярны домашние дамские тапочки. Они были на небольшом каблучке, без задника, носы тапок были немного задраны. Такие домашние туфли украшали драгоценными камнями, помпонами из лебяжьего пуха, вышивкой.

В конце XIX – начале ХХ в.в. в Европе домашние тапочки плотно вошли в обиход простого народа и перестали считаться чем-то диковинным и аристократичным. Их перестали украшать, они стали простой домашней обувью.


История существования тапочек в России.


В России домашняя обувь вошла в обиход во времена царствования Петра I. Особенно интересными были тапочки, которые предназначались для прекрасных дам. Они были оторочены мехом, украшены красивой вышивкой. Богато украшенные тапки в те времена считались хорошим подарком.
Домашние тапочки оставались обувью аристократов до Революции 1917 г. После их считали просто пережитком буржуазной эпохи. К ним перестали относиться с уважением, занашивали до дыр, стаптывали, сваливали в кучу возле двери.
Культура ношения домашних тапочек стала возрождаться в «послевоенное» время, во времена СССР. Они снова стали важным атрибутом домашнего быта.

Тапочки ручной работы представлены на сайте: https://domashnietapochki.ru/


В конце XX — начале XXI в.в. в Европе стало обыденным делом не снимать уличную обувь при входе в дом. Но в России традиция на ношение домашних тапочек сохранилась и по сей день. Тапочки стали олицетворять домашний комфорт и уют. На Южном Кавказе с тапками не расстаются даже на улице. Такая обувь именуется «чувяки». Делают ее из мягкой кожи быков. Она не имеет каблука. Также популярны валяные тапочки из шерсти. Их делают из шерсти овец на фабриках и в домашних мастерских. А еще современные рукодельницы создают вязаные тапочки.
Тапки, как предмет постоянного использования, стали площадкой для размещения рекламной информации. Крупные отели и авиакомпании размещают на них свой фирменный логотип.
Качественные домашние тапочки всегда будут вносить комфорт и душевную теплоту в повседневную жизнь современных людей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяУслуги VIP эскорта в Москве
Следующая статьяПреимущества покупки гироскутеров
Загрузка...