Инженерные изыскания для строительства: основные задачи и цели

Инженерные изыскания для строительства: основные задачи и цели

Возведение новых объектов и реконструкция уже существующих создает дополнительную нагрузку на окружающую среду. Любая неосторожность может привести к нарушению баланса в экосистеме, стать причиной техногенных катастроф.

Сохранить экосистему помогают инженерные изыскания, которые проводятся перед разработкой проекта и состоят из нескольких видов исследований.

Геологоразведка

Проводятся инженерно-геологические изыскания для строительства с целью изучения структуры грунтов, выявления всех негативных процессов в литосфере. Основными задачами, которые решает геологоразведка, являются:

· предупреждение образования оползней и просадки грунта;

· подбор типа основания и видов стройматериалов с учетом физико-химических, механических свойств пород.

На основании геологических исследований разрабатывают методы инженерной защиты ОС и населения.

Геодезические исследования

Качественные инженерно-геодезические изыскания для строительства позволяют безопасно проводить строительные работы даже в районах с плотной застройкой, большим количеством подземных коммуникаций и сооружений.

При помощи современного оборудования можно создать подробные топопланы, которые пригодятся для ремонта или создания объектов, разработки проекта по благоустройству территории, выявления отклонений объекта от проектных данных.

Экологические исследования

Для полноценного изучения участка застройки обязательно проводят инженерно-экологические изыскания в Москве, которые помогают избежать негативных изменений во всех сферах окружающей среды под влиянием антропогенных факторов. Экологические обследования охватывают:

· почву;

· атмосферу;

· поверхностные и подземные источники.

Обязательно изучают состояние животного и растительного мира, социально-экономические условия жизни населения. Для получения данных проводят наблюдения на местности, отбирают пробы воды и грунта, атмосферного воздуха.

Топосъемка строительной площадки

Современная топографическая съемка земельного участка востребована во многих областях. Данные используются для создания геоподосновы, разбивочной сетки, вынесения объектов и их осей на местность. По схемам проверяется точность геометрии сооружений, что позволяет исключить или вовремя исправить допущенные ошибки.

Для съемочных работ задействуют наземное и летательное оборудование, например: беспилотники, а также 3D-лазеры, которые позволяют создать трехмерную модель участка.

Предыдущая статьяЭтот актер покорил все женские сердца своим поступком! Настоящий папа!
Следующая статьяВенге на кухне
Загрузка...