Холодный пластик для помощи слепым в России

С внедрением новых технологий жизнь людей улучшается с каждым годом, и это касается как здорового числа населения, так и инвалидов. К примеру, еще недавно незрячие люди во время передвижения по городу могли полагаться только на себя. Для помощи передвижения незрячих инвалидов устраивают тактильные разметки в виде:

  • направляющих полос по аллеям;
  • предостережения о возможных препятствиях впереди;
  • антискользящих поверхностей для ступеней;
  • люминесцентных пешеходных переходов.

Особенно актуальна тактильная разметка холодным пластиком. Однако данное приспособление для слепых в городах России еще не часто встречается.

Где тактильная разметка уже внедрена?

В небольших городах разметка для незрячих практически не встречается, а если и есть, то ее очень мало. А вот в мегаполисах, таких как Москва, Питер, Самара, Сочи и др., рельефная поверхность, выкрашенная в яркие цвета, уже стала привычным элементом общественных мест. Но данного приспособления для слепых все равно недостаточно. Если говорить о тактильной разметке холодным пластиком, то ее еще меньше.

Чаще всего для помощи слепым разметку устраивали из тактильной плитки. Но такой материал является дорогостоящим и трудоемким, поэтому даже в тех местах, где разметка должна присутствовать, ее можно не встретить. Что касается холодного пластика, то этот материал намного дешевле и проще для укладки, но о нем мало кто еще знает.

Пример применения холодного пластика

После введения Российской программы «Доступная среда», было проложено огромное количество квадратных метров тактильной плитки по всей стране. Вот только большой пользы эта работа не принесла. В Сочи по инициативе общественной организации была произведена укладка целых маршрутов для слепых из холодного пластика. Инициаторы волонтерского движения отмечают, что благодаря данной технологии проблем с укладкой пластиковых рельефных поверхностей намного меньше. Скорость устройства разметки и доступность материала позволяет за сравнительно низкую стоимость сделать любой город свободным местом для перемещения незрячих людей.

Разметка холодным пластиком не требует специальной подготовки грунта и может быть нанесена на все виды тротуарного покрытия. Это может быть плитка, брусчатка, асфальт и т.д. При этом, для нанесения разметки не требуется какой-либо специальной подготовки и ненужно много рабочих. С задачей легко справятся 2 человека.