Учёные предупредили: даже стоять рядом с шашлыком опасно

Стоять рядом с мангалом во время жарки мяса опасно для здоровья — выяснили китайские специалисты из Университета Цзинань. Канцерогены, содержащиеся в дыме от мангала, впитываются через кожу, что может привести к генетическим мутациям и раку.

Ранее ученые уже предостерегали, что поедание жареного на углях мяса негативно сказывается на здоровье человека. Оказалось, и нахождение рядом с мангалом во время приготовления также опасно.

Все дело в полициклических ароматических углеводородах (ПАУ) — это сильные канцерогены, которые выделяются при жарке барбекю или шашлыка. В наибольшем количестве они попадают в организм человека с пищей, приготовленной на гриле.

Основной удар ПАУ приходится не на дыхательные пути, как ожидалось, а на кожу. Попадание этих опасных веществ в организм может спровоцировать развитие рака и вызвать генетические мутации.

Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют использовать закрытую одежду во время приготовления шашлыка, а также как можно быстрее менять одежду после готовки. Это снизит количество опасных веществ, поступающих в организм.

Китайские специалисты из Университета Цзинань провели исследование среди добровольцев. Несколько волонтеров стояли на разном расстоянии от мангала, а другая группа ела приготовленное мясо. После эксперимента были исследованы образцы мочи участников.

Результаты анализов подтвердили, что больше всего канцерогенов попадает в организм с пищей. На втором месте по проводимости опасных соединений оказалась кожа, а на третьем — дыхательные пути.

Источник: fishki.net