Польза и вред лимфодренажного массажа и кому он необходим

В теле каждого человека есть около 2-х литров лимфы. Это вязкая прозрачная жидкость, которая принимает участие в сокращении мышц, двигаясь от пальцев к грудному потоку. Для предотвращения возврата лимфы служат специальные клапаны. Двигаясь по телу, она собирает отработанные вещества и проходит очистку в лимфатических узлах. После чего снова возвращается в кровь в чистом виде. При слабом иммунитете в неё могут попасть вирусы, вызывая различные заболевания. Иногда лимфа застаивается. Это может произойти от малоподвижного образа жизни. Это приводит к увеличению веса, отёкам, ослаблению иммунитета и ухудшению самочувствия в целом.

Лимфодренажный массаж улучшает кровообращение и тем самым активизирует ток лимфы. Обычный массаж не способен добиться такого эффекта и простимулировать движение лимфы. В отличие от разминания мускулов этот массаж безболезненный и расслабляющий. Он «разгоняет» лишнюю жидкость в организме, убирая отёки и выводя токсины очищая всё тело.

Кому необходим лимфодренажный массаж?

Обычно курс лимфодренажного массажа состоит из 10 процедур с перерывом в 2-3 дня. Пациенты практически сразу ощущают результат: улучшается работа внутренних органов, проходят синяки и отёки, исчезает раздражительность, целлюлит и лишний вес. Записавшись на лимфодренажный массаж тела польза будет ощутима уже после первых сеансов. Существуют виды, оказывающие лечебный эффект, а есть косметологические. С его помощью можно:

— Избавиться от лишнего веса и целлюлита.

— Убрать отёки и синяки.

— Ускорить обмен веществ.

— Снизить количество морщин и обвисание кожи.

— Способствовать восстановлению клеток всего организма.

— Откорректировать контуры фигуры.

В свою очередь медицинские виды помогут:

— Улучшить психоэмоциональное состояние.

— Повысить иммунитет.

— Избавиться от варикоза.

— Уменьшить межклеточную жидкость.

— Нормализовать лимфоотток.

Нельзя пытаться самостоятельно выполнить такой массаж себе или кому-то другому. Для этого необходимо иметь достаточное количество знаний о процедуре и непосредственно об анатомии человека. Сделав ошибку можно нанести ущерб своему здоровью. Поэтому важно найти действительно знающего массажиста. Лучше всего обратиться в клинику или профессиональный салон.

Кому противопоказан лимфодренажный массаж?

Зная лимфодренажный массаж что это, польза и вред, а также его специфические особенности нужно разбираться и в его разновидностях. Некоторые противопоказания всё же нельзя игнорировать. Перед тем, как записаться на массаж лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который определит необходим ли он и нет ли противопоказаний. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про лимфодренажный массаж https://penza.float-tishina.ru/limfodrenazhnyy-massazh/. Это важно, ведь в некоторых случаях такие процедуры могут навредить человеку. При многих заболеваниях категорически нельзя выполнять данную процедуру. К ним относится:

— Тромбоз.

— Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

— Герпес.

— Кожные проблемы.

— Невралгия.

— Ожоги.

— Воспалительные процессы.

— Беременность.

— Онкологические новообразования.

Беременным противопоказаны лимфодренажные процедуры, но на поздних сроках он может помочь справится с отёками. А вот кормящие мамы должны воздержаться от массажа, так как токсины выводятся через лимфу и вполне могут попасть в грудное молоко, что навредит малышу. Кроме того, массаж имеет свои недостатки:

— Сложно найти настоящего специалиста.

— Дороговизна.

— Наличие большого количества противопоказаний.

— Для закрепления эффекта понадобится пройти до 20 процедур.

— Невозможность провести самомассаж в домашних условиях.

Разновидности лимфодренажного массажа

Выполняется как ручной, так и аппаратный вид, каждый из которых назначается в зависимости от необходимого эффекта.

Ручной

В зависимости от назначения и необходимого эффекта массаж может быть поверхностный, проекционный и глубокий. Он проводится руками профессионального массажиста и оказывает расслабляющее действие. Некоторые во время процедуры даже засыпают. В это время происходит прогрев лимфы, выведение лишней жидкости из организма и раскрывания пор кожи. Сначала специалист обязан снять мышечные спазмы и убрать напряжение, а после применяется метод помпажа. Мягкому надавливанию подвергаются разные части тела, чтобы обеспечить лимфе свободное движение по телу. В завершение выполняются плавные поглаживания в направлении движения кровотока для активизации нейрорецепторов и капилляров. Такой сеанс может длиться 1-1,5 часа.

Поверхностный — воздействует на подкожные капилляры, стимулируя их работу.

Глубокий — действует на лимфатические сосуды, отводя жидкость.

Внутренний — позволяет работать сразу с лимфоузлами.

Для более лучшего эффекта специалисты используют различные масла. Они оказывают дополнительное расслабляющее и разогревающее действие, тем самым выводя лишнюю жидкость из организма.

Аппаратный

Требует меньшего количества времени и может быть нескольких видов:

Прессотерапия — применяется для снижения объёмов ног, рук, бёдер. Этот вид требует специального оборудования. Мастер воздействует на необходимые части тела при помощи сжатого воздуха. Для этого на пациента надеваются повязки, которые и производят давление на нужные места «разгоняя» кровь.

Микротоковый — воздействует на лимфу микротоком. При этом человек практически не чувствует импульсного тока, передающегося по нескольким электродам.

Вакуумный — похож на антицеллюлитный массаж. Благодаря установке специальных сосудов на участки тела в них понижается давление и лишняя жидкость может выйти наружу. Это напоминает лечение простуды медицинскими баночками.

Те, кто желает пройти процедуру лимфодренажного массажа, должны со всей серьёзностью отнестись к выбору специалиста. Ни в коем случае нельзя проводить процедуры в домашних условиях. Оказывание воздействия на внутренние органы, сосуды и нервные окончания следует доверять только опытному мастеру, который знает все тонкости этого дела.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНесколько идей для идеального новогоднего подарка
Следующая статьяУслуги профессионального бюро переводов
Загрузка...