Конская стопа у ребенка: лошадиная нога — причины, лечение и профилактика болезни. Зачем нужна детская ортопедическая обувь

Лошадиная стопа (от латинского pes equinus – «эквинусная») – серьезная патология, взывающая нарушения подвижности подошвы ноги, а порой и вовсе приводящая к ригидности мягких тканей. Сталкиваясь с ней, больной начинает испытывать сильнейший дискомфорт во время ходьбы, не может вести нормальную социально активную жизнь. Однако ключевая опасность заключается в осложнениях, которые могут развиться в будущем. Для минимизации негативных явлений требуется оперативное врачебное вмешательство, подразумевающее составление корректной физиотерапевтической программы и проведение хирургической операции. Далее более подробно рассматриваем факторы, предшествующие появлению недуга, разбираем основные диагностические и лечебные мероприятия.

Причины конской или лошадиной стопы у ребенка (фото)

В медицинских кругах термин «эквинусная» используется для обозначения особого патологического расположения подошвы ноги – разновидности контрактуры голеностопного сустава. В народе же подобные деформационные отклонения называют лошадиной или конной стопкой (по аналогии со строением копыт у парнокопытных). Бывают как врожденными, так и приобретенными. Однако, если обратиться к статистике, можно обнаружить, что в большинстве случаев патология развивается в процессе жизни. Причин тому целое множество:

  • Самая распространенная – отвисающая. Вызывается параличом передних мышц, которые отвечают за сгибание и разгибание конечностей. Что касается самих паралитических явлений, то они, как правило, являются следствием поражения нервных окончаний – седалищных либо малоберцовых.

  • На втором месте расположилась травматическая. Она предполагает повреждение мышечных тканей или голенных сухожилий, что постепенно приводит к деформации. Иными словами, патологическое положение стопы обозначается в ходе восстановления.

  • Далее следует спастическая причина. Она проявляется ввиду прогрессирования некоторых форм церебрального паралича (особенно актуально для детей с данным диагнозом). Болезни мозга, вызывающие повышение тонуса икроножных мышц, также могут становиться фактором развития недуга.

  • Вестиментарная встречается заметно реже. Ее возникновение обусловлено длительным свободным отвисанием конечности. Такое происходит в очень ослабленном состоянии либо при наличии специфических заболеваний.

  • Компенсаторная отмечается лишь тогда, когда одна ноги короче другой. Чтобы минимизировать имеющийся дисбаланс, одна из ступней начинает деформироваться.

Выделяются и более специфические проявления, способные вызывать подобные отклонения. Самые очевидные – неправильное срастание костных или суставных тканей после повреждений; искривления от остеомиелита; воспалительные процессы.

Подводя итоги вышесказанному, можем заключить, конская или лошадиная стопа у человека (на фото) – это весьма серьезный недуг, требующий немедленного врачебного вмешательства. Может быть врожденным либо приобретенным; в последнем случае вызывается целым спектром внешних и внутренних факторов.

Почему деформируется

Выше мы подробно рассмотрели наиболее общие и типичные явления, провоцирующие появление патологии. Далее предлагаем разобрать данный вопрос более предметно, осветив конкретные процессы, приводящие к деформации.

В подавляющем большинстве приобретается конская стопа при поражении или защемлении седалищного нерва. Спазм одной мышечной группы начинает преобладать над расслабленностью другой. В свою очередь человек, стараясь минимизировать болезненные и дискомфортные ощущения, пытается как можно меньше напрягаться, принимая неестественную позу, предпочитая передвигаться на носочке. Стоит отметить, что подобные процессы довольно часто разворачиваются при ношении высоких каблуков – ступни деформируются как от неудобной обуви, так и от травм, связанных с падениями либо спотыканиями в ней.

Наравне с рассмотренными выделяются и другие провоцирующие факторы:

  • воспаления, дислоцирующиеся в мягких голенных тканях;

  • длительная утрата подвижности (например, вследствие инсульта или поражения позвоночника);

  • осложнения, вызванные полиомиелитом;

  • опухоли стопного сустава (преимущественно доброкачественные);

  • некачественно наложенный гипс.

Самая редко встречаемая причина – укорочение ахиллова сухожилия.

Характерные симптомы конской стопы у детей

Клиническая картина данного заболевания весьма узнаваема, обладает целым перечнем специфических признаков. Иными словами, постановка диагноза не вызывает особых проблем и сложностей, почти всегда безошибочна. Однако, говоря о ярко выраженной симптоматике, мы имеем дело с запущенными случаями, когда лечение было некорректно подобрано либо и вовсе отсутствовало. Дело в том, что все деформационные процессы проявляются постепенно, первое время могут оставаться практически незаметными, не беспокоя пациента. Чаще всего он жалуется на быструю утомляемость ног, объясняет это ношением непривычной или некомфортной обуви.

На что же обращает внимание врач при постановке диагноза? Его ключевая задача – определить степень сгибания подошвенной поверхности: от легкой до тяжелой (в таком состоянии человек уже не может касаться пола ступней, передвигается только за счет плюснефалангового сустава). Еще один характерный признак – состояние кожи. Как правило, у больных отмечается необычайно мягкая и гладкая пятка, лишенная каких-либо мозолей (это вполне логично, ведь она освобождается от стандартных физических нагрузок). Что касается зоны плюсневых костей, то здесь кожные покровы очень грубые, покрытые всевозможными шелушениями и натоптышами.

Заподозрить наличие патологии несложно – достаточно лишь понаблюдать за тем, как передвигается человек. Деформация сделает его походку прихрамывающей и ломанной, лишит ее пластичности и легкости. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании можно узнать подробнее про детскую ортопедическую обувь https://ortopanda.ru/. В случае поражения обеих подошв передвижение становится крайне затрудненным, ведь площадь опоры необычайно мала. Если же деформирована только одна подошва, возникает степпаж – явление, при котором человек чрезмерно сгибает бедро, вместе с этим очень высоко задирая колено.

Более детальный осмотр помогает выявить менее очевидные признаки:

  • невозможность тыльного сгиба;

  • подошвенные апоневрозы;

  • сильное натяжение ахиллова сухожилия при пассивном разгибе;

  • уменьшение связок, капсул голеностопного аппарата.

Кроме того, могут отмечаться частые вывихи, искривление некоторых костей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКаковы преимущества просмотра аниме онлайн
Следующая статьяУсловия трудоустройства и работы в такси «Максим»
Загрузка...