Какие блюда нельзя сочетать

Ни для кого не секрет, что все мы любим сытно и вкусно покушать. Но при этом не многие в курсе, что от сочетания блюд и продуктов зависит не только вкус еды, но и ее воздействие на пищеварительную систему. Наверное, многие замечали, что даже после сытного обеда ощущается небывалая легкость или, наоборот, небольшой перекус приводит к тяжести в желудке и сонливости.

Дело в том, что некоторые продукты лучше употреблять отдельно друг от друга и тогда они принесут только пользу.

Какие блюда и продукты лучше не сочетать?

Основное блюдо и фрукты

Первые блюда, гарниры, мясо лучше употреблять спустя полчаса после фруктов, как бы абсурдно это не звучало. Всё дело в том, что фрукты перевариваются очень быстро и где-то через 40 минут уже отправляются из желудка в кишечник. Если съедать фрукты на десерт, то они будут застревать в желудке, вызывая дискомфорт, вздутие или боли в области эпигастрия.

Крахмалсодержащие углеводы и белки животного происхождения

Кто не любит полакомиться отбивной с рисом или картошкой? Наверное, таких людей найдется немного. Как оказывается на поверку, такое сочетание блюд приведет к метеоризму или расстройству пищеварения. Почему так происходит? Да потому, что за переваривание этих продуктов отвечают совсем разные ферменты, которые плохо уживаются между собой.

Цитрусовые и лекарства от кашля

При любых болезнях рекомендуется пить как можно больше жидкости, свежевыжатые соки, естественно, приветствуются. Принимая некоторые лекарства от кашля, стоит на время отказаться от цитрусовых или соков из них, потому что содержащиеся в цитрусовых вещества блокируют ферменты, которые усваивают действующее вещество лекарства. В результате такого тандема лекарственные препараты не будут усваиваться, а станут накапливаться в крови, приводя впоследствии к бессоннице или галлюцинациям.

Крахмалистые углеводы и томаты

Жареная или отварная картошечка плюс салат из помидоров… Что может быть проще и вкуснее? Действительно, это довольно популярное сочетание. На деле оказывается так, что кислота, содержащаяся в помидорах, при взаимодействии с крахмалом приводит к проблемам с пищеварением, чувству тяжести и усталости. Точно такой же эффект наблюдается при смешивании риса с помидором.

Сухие завтраки с молоком

Если верить рекламе, то такое сочетание считается самой полезной пищей для малышей и школьников. На самом деле, и в одном, и в другом продукте содержатся быстрые углеводы, совместное их употребление приведет к резкому скачку глюкозы в крови и к такому же резкому спаду. В результате через полчаса — час снова захочется перекусить.

Алкоголь и сладости

Наиболее частым напитком во время праздников является вино, которое предлагают закусывать шоколадом, сладкими фруктами, или пирожным. При употреблении алкогольных напитков, усиливается выработка инсулина. Если заедать алкоголь сладостями, легко усваиваемые углеводы будут откладываться в виде жиров.

Гамбургеры и картофель фри

Первое, что можно увидеть в сети в кафе быстрого питания. Учитывая, что и гамбургер, и картофель фри не считаются здоровой пищей, так их сочетание в целом небольшая катастрофа. Регулярное употребление такого комплекса приведет к преждевременному старению или различным воспалительным процессам.

Сок с пирожным

Дуэт сильно напоминающий сухой завтрак с молоком. Быстро усваиваемые сахара из сдобной выпечки и сока провоцируют резкий скачок глюкозы в крови и, естественно, не менее резкий спад. Через некоторое, совсем небольшое, время после завтрака можно почувствовать недомогание, упадок сил, проявится раздражительность и чувство голода

Источник: kakprosto.ru