Как генетическое тестирование на рак может повлиять на жизнь?

Генетическое тестирование может подсказать есть ли повышенная опасность развития некоторых видов рака. Однако это лабораторное исследование крови необходимо не всем, а используют его не только для диагностики онкологии, но и других болезней.

По сути, генетическое тестирование – это возможность облегчить неопределенность, но оно не является на 100% достоверным предсказанием, хотя и помогает принимать определенные решения на счет своего здоровья. Именно поэтому это исследование рекомендуют проводить некоторым своим пациентам врачи в Израиле. Делается это для того, чтобы получить чуть больше определенности. Например, для людей с повышенным риском развития рака желудка отрицательный результат может принести облегчение, а положительный – дать повод своевременно проходить скрининг, который повысит шансы обнаружить заболевание на ранних стадиях.

генетическая наследственность рака

Генетическое тестирование не дает точных ответов на счет наследственных заболеваний

В результатах генетического тестирование будет лишь информация о том, есть ли в организме какая-то конкретная мутация генов. Но это не исследование на наличие рака. Мутация гена – это не онкология, а лишь чуть большая вероятность ее развития. Точно так же нельзя полностью быть уверенным в том, что если тест отрицательный, тогда человек гарантированно не заболеет раком на протяжении всей своей жизни.

Как и со многими медицинскими тестами, генетические тесты могут быть испорчены или дать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Это происходит не слишком часто, но небольшая вероятность есть, так как разные лаборатории могут использовать немного различные способы поиска для одного и того же исследования.

Даже если тест дает на первый взгляд ясный ответ – что мутация гена есть – это еще не отвечает на вопрос «Насколько повышается риск развития рака?». Некоторые разрекламированные тесты с большим, на первый взгляд, количеством ответов, могут оказаться недостаточно точными или полными для принятия каких-то конкретных решений. Именно поэтому в Израиле рекомендуют не просто пройти тестирование, а проконсультироваться потом на счет его результатов с генетическим консультантом. Он поможет разобраться с планом дальнейших действий.

Как тестирование может повлиять на мою семью?

Многие люди начинают беспокоиться еще до того, как получают результат своих тестов. Они начинают загадывать не только о том, что делать им, но и о том, как это может повлиять на их семьи. Например, стоит ли вообще говорить своим родным о тестировании?

Мысли о том, что вы или ваш любимый человек можете иметь повышенный риск к серьезному заболеванию, пугают. Особенно сильно, если кто-то из членов семьи уже умер от этой болезни. Наличие мутированных генов также приводит к чувству вины или гневу, так как они могут быть переданы детям.

В этом всем есть и положительная сторона: от незнания риск развития рака никак не меняется. Тогда как знание об этом поможет вам и членам вашей семьи больше узнать о заболевании, вовремя пройти обследования и начать ранее лечение. Или же может оказаться, что у кого-то в семье нет мутации гена. Это тоже принесет чувство облегчения.

В то же время, скорее всего, все члены семьи захотят пройти тестирование. А это определенно вызовет дополнительное беспокойство.

Определенной проблемой может стать конфиденциальность. В случае с генетическим тестированием иногда раскрываются семейные тайны. Например, отцовство или усыновление.

Потребуются ли дополнительные исследования после генетического тестирования?

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования после генетического тестирования. Так как сама по себе мутация не является онкологией, то в случае, например, положительного результата генетического теста на повышенную вероятность колоректального рака желательно пройти колоноскопию и т.п. Эта диагностика подскажет нужно ли лечить колоректальный рак или человек здоров и ему всего лишь необходимо скорректировать свой образ жизни, внимательней прислушиваться к сигналам своего организма.

Подготовлено по материалам сайта DRA Medical