Анна Кушнерук: экспертно о том, как преодолеть эмоциональное выгорание

Анна Кушнерук – известный психоаналитик, специалист в области прикладного психоанализа, бизнес-психолог. Эксперт защитила авторский курс по прикладному психоанализу и на ее счету пять высших образований.

Многие знают Анну как ведущую медицинского ток-шоу «За живе!» и эксперта программы «Все буде добре». Но помимо работы на телевидении, психоаналитик дает частные консультации, а также проводит авторские лекции и тренинги. Еstet-portal.com пообщался с профессионалом на актуальную тему – синдром эмоционального выгорания.

Эмоциональное выгорание – платформа для постоянного безвозвратного оттока энергии

Эмоциональное выгорание способно привести нас к тяжелейшей клинической картине.

Анна, в чем первопричина возникновения эмоционального выгорания?

Это явление прежде всего касается нашей профессиональной деятельности, но уверяю Вас, эмоциональное выгорание – вот платформа для того, чтобы происходил постоянный безвозвратный отток энергии в любом направлении (будь то профессия или любовная жизнь).

Выгореть можно лишь после того, как мы горели: пылали страстью, энергией, идеей, творчеством и верой в то, что это приведёт нас к нашему представлению об успехе. Но случается так, что мы (ежедневно повторяя истощающий набор однотипных действий), утрачиваем смысл продолжать.

Утрата смысла проявляется  в трех направлениях:

  • отсутствие желанной (необходимой) обратной связи от близких, коллег, руководителей;
  • отсутствие достаточного вознаграждения;
  • отсутствие возможности конвертировать свои затраты в возможность жить
  • комфортно, отдыхать, позволять себе радости  (как материально, так и пользуясь
  • самым ценным ресурсом – временем.

Синдром эмоционального выгорания: в чем его опасность?

Опасность выгорания в том, что оно способно привести нас к тяжелейшей клинической картине, к депрессии! И это – вовсе не плохое настроение или хандра, а утрата чувства и желания во всем.

Кто в группе риска?

В группе риска находится каждый, кто стремится жить «модно» и в духе времени: быть максимально функциональным и эффективным.

Как психоаналитика меня ужасает то, насколько сегодня востребовано болезненное состояние, дисгармоничное,  убийственное для нашей психики.
По сути, это – стремление к маниакальному состоянию:

  • не спать сутками, не уставать;
  • всегда быть на работе, на связи (не выпуская телефон из рук 24/7);
  • удовлетворять желание получить «любовь» в виде профессионального признания.

В группе риска те, кто не выдерживает и не отстаивает свои границы. Тот, кто не может сказать себе – «Стоп» и другим – «Нет».

Профвыгоранию больше подвержены мужчины или женщины?

В силу нашей нервной конституции и предрасположенности, женщины с меньшими усилиями способны ежедневно повторять рутинные действия и при этом «не сходить с ума». Мужчины больше страдают от монотонности. Но хаос – беспорядок – постоянное выживание в бардаке и тщетные попытки его упорядочить — это путь к выгоранию.

Если быт и рутину превратить в уют и гармоничный упорядоченный распорядок — жить будет приятней.
21 век даёт возможность обоим полам быть востребованными в культуре. Замыкаться в рамках дома, кабинета, пола и отношений – вот дорога в никуда!

Профессиональное выгорание: какие его основные симптомы?

  • Нежелание утром вставать (человек физически не слышит звук будильника);
  • Частые заболевания «преграждающие» путь к работе;
  • Раздражение в ответ на любое обращение;
  • Гнев (во всем!) либо апатия. Психика выберет крайнюю меру по оба полюса;
  • Отсутствие интереса к происходящему;
  • Сарказм относительно планов на будущее;
  • Отсутствие энергии как фон жизни.

Какие стадии развития синдрома?

Мне бы не хотелось уходить в стадийность, но важно обозначить главное: ежедневные «потерплю», «ещё немного», «ничего, не сахарный», «ок, уступлю», «посплю потом», «пропущу обед и сегодня», «потерплю и не пойду в туалет ещё часок» – это все как снежный ком наворачивается и окутывает нас пассивностью и отсутствием желания продолжать.

Как можно предупредить появление синдрома?

Все секреты и советы прописаны и доступны нам. Это принципы ЗОЖ:) Главное – найти комфортный для себя образ жизни, а не ставить рекорды своей ответственностью, и соблюдать правила здорового питания и тренировок. Радовать себя! Украшать свою жизнь приятными встречами, порядком, последовательностью. Позволить себе путешествия, новые знакомства, продолжать учиться! Всю жизнь. Влюбляться. Это – лучшее лекарство.

Лечение синдрома профвыгорания: профессиональная помощь и методы самопомощи

Метод самопомощи – отказаться от нарциссического стремления «быть идеальным». Признать себя живым, разным. Обнаружить себя человеком, который нуждается в поддержке и гармонии. Психотерапия – это возможность познакомиться с собой и перестать полагаться на чьи-то ожидания.

Антидепрессанты и седативные – необходимость при лечении или способ на время убрать симптомы?

Рекомендовать их назначение имеет право только профильный специалист. Самоназначение  препарата приведет к трагедии. Чаще всего, психотерапия и гармонизация образа жизни справляются просто прекрасно!

Могут ли близкие люди помочь человеку, у которого есть симптомы профвыгорания?

Да, они могут перестать критиковать и оценивать, волноваться, требовать помощи и внимания,

и просто сказать: «Я люблю тебя и ценю, я вижу, как много ты трудишься, и мне кажется, что это по-настоящему тяжело. Я готов попытаться облегчить твою жизнь тем, что буду выполнять твои просьбы. Ты можешь ко мне обращаться». Этого достаточно.

Одна профессия на всю жизнь – пережиток прошлого или оптимальный вариант?

Мы сегодня все – мультифункционалисты. Люди, которые могут найти себя в множестве даже не смежных направлений!
Образование – не равно профессия! Выбор, сделанный в 20 лет, не обязан длиться до последнего вздоха. Важно продолжать учиться и помнить, что в этой жизни можно и нужно успеть все, к чему стремится душа. Чаще всего, это смежное с детской игрой.

Можно ли избежать профвыгорания, работая на протяжении многих лет в одной сфере?

Безусловно! Соблюдая гармоничный для Вас образ жизни. Речь не о равном разделении 100 % времени между 4 основными сферами жизни. Это абсурд! В какие-то периоды совершенно уместно отдавать 70 % своего времени 1 направлению (например, новорождённый малыш, или любовные отношения, или прощание с близким человеком, который покидает этот мир). Задача – научиться себя слышать, а не слушаться Сверх – Я (одна из структур нашего психического аппарата, которая очень условно диктует нам «ты должен»).

Некоторые (а, возможно, и многие) убеждены: «работа на то и работа, чтобы страдать от отпуска до отпуска». Имеет ли такой способ мышления право на жизнь, и как можно искоренить эту установку?

Работа – это 70% нашего жизненного времени. Посчитайте, сколько жизни можно «прострадать» и вспомните, что жизнь конечна. Работа – это не хобби, она может быть энергозатратной, она может быть сложной! Но она должна давать ресурс жить! Ресурс отдыхать! Интересоваться и главное – развиваться!

Насколько важно человеку найти свое призвание или дело по душе?

Безусловно, это очень важно. Смысл жизни – это жить с мыслью. Призвание – это озвученная мысль жизни.

Несколько Ваших советов, что помогут человеку найти его призвание:

  • Пробовать!
  • Учиться!
  • Путешествовать (не обязательно на другие континенты, можно даже в другой город)!
  • Осваивать новые навыки.
  • Танцевать! Рисовать! Петь!

Ведь это – развитие того, что раньше в душе и теле было невостребованным. Это – новый круг общения, новые отношения, новый виток жизни.

Подытоживая беседу со специалистом: синдром эмоционального выгорания – актуальная проблема современности, во избежание которой очень важно грамотно распределять нагрузку, научиться слушать себя, находить возможность переключаться с одного вида деятельности на другой, а также не забывать радовать себя, ведь счастье и гармония – ближе, чем нам, порой, кажется.

Источник: estet-portal.com