Гранитный цоколь на могилу

Самым удобным и практичным по всем показателям вариантом обустройства захоронения является установка гранитного цоколя на кладбище.
На отечественном рынке ритуальных услуг в настоящее время функционирует целое множество различных, как крупных, так и мелких компаний. Практически все они имеют свои сайты, на которых представлены фото готовых работ и приведены удобные каталоги выполненных образцов. Среди этого разнообразия неподготовленному человеку может быть очень непросто определиться с выбором подходящего варианта.

цоколь на могилу

Существует распространенное заблуждение, что гранитный цоколь на могилу устанавливается лишь для красоты. На самом деле это совсем не так, ведь с помощью этого основания связываются отдельные детали и элементы всего мемориала.
В результате получается общая композиция, гармонично объединяющая разрозненные и, казалось бы, никак не связанные друг с другом части. Кроме того, земля под памятником из гранита не проседает, не размывается, а само сооружение не перекашивается и не растрескивается. Участок на кладбище приобретает ухоженный и аккуратный внешний вид.

Еще недавно популярные металлические ограждения постепенно уходят в прошлое, уступая место надежным гранитным цоколям. Конечно их стоимость намного ниже, чем у каменных сооружений. Однако при эксплуатации ограды потребуют довольно больших финансовых и временных затрат. Регулярная очистка от продуктов коррозии, смывка старых лакокрасочных покрытий и нанесение новых – эти рутинные обязанности знакомы каждому, кто устанавливал металлические заборы.

Особенности гранитных цоколей

Зачастую встречается конструкция цоколя, состоящая из четырех продолговатых балок из гранита. Они размещаются по периметру сооружения и обычно четко разграничивают территорию участка.
Предварительно под гранитное изделие укладывается фундамент из бетона, содержащий ребристую арматуру для усиления объекта. Это существенно повышает срок эксплуатации памятника за счет повышения прочностных характеристик. К тому же, цоколи могут нести на себе целый ряд дополнительных декоративных элементов из других материалов.

Для того чтобы получить по-настоящему качественное сооружение желательно приобретать его от производителя. Большие компании, специализирующиеся на изготовлении ритуальных изделий, работают только с проверенным и надежным материалом, приобретая его потовыми партиями без посредников. Поэтому у них обычно выше качество и на порядок ниже цены.

При производстве цоколей предпочтение натуральному граниту отдается далеко неслучайно. Эта горная порода отличается следующими техническими и эксплуатационными качествами:

  • Огромное разнообразие цветовой палитры и естественная красота фактуры позволяет воплощать в жизнь любые оригинальные и даже причудливые замыслы;
  • Невосприимчивость к действию негативных природных факторов. Гранитным цоколям не страшны ультрафиолетовые лучи, повышенная влажность, жара и мороз;
  • Неприхотливость и простота в уходе. Сооружения из гранита не нужно регулярно обновлять и подкрашивать. Достаточно лишь изредка протирать влажной, а потом сухой ветошью, и к мемориалу вернется первоначальный блеск и лоск.

В целях экономии можно заказывать изготовление гранитного цоколя по уже готовому проекту. Если вы хотите добавить декоративных деталей или изменить композицию, вам наверняка придется немного доплатить.