Фреймворк Strapi – особенности применения

110

Язык PHP все еще остается основным для написания CMS. На нем основаны WordPress, Битрикс, Joomla и многие другие. Но постепенно эту сферу захватывает JavaScript, не только интегрируясь в готовый код, но и становясь самостоятельной базой для написания фрейворков для управления контентом. Одной из них в 2015 году стала Strapi.

Какие задачи решает Strapi

Комбинация с интерфейсом API делает систему сообщений сервер-клиент, которая при этом еще и является самозапускающейся. Один сервер может обслуживать тысячи клиентов, отправляя им ответы на их запросы полностью автоматически.

Эта CMS не требует обновления верстки каждый раз, когда меняется шаблон, чем не может похвастаться тот же WordPress. Логика работы с контентом не привязывается к шаблонам, ни функции, ни поля настраивать много раз не придется. Это одна из причин, почему удобно делать сайты с помощью так называемых “безголовых” CMS.

API будет единым для каждого клиента. На его базе быстро и легко создаются мобильные приложения, интернет-магазины, блоги, ресурсы электронной коммерции и пр. Стоит узнать больше о том, что такое Strapi, какие преимущества она имеет перед аналогами, и с какими проблемами могут столкнуться пользователи.

Преимущества и недостатки

Поскольку Strapi продолжает совершенствоваться и развиваться, в работе с ней все еще имеются некоторые проблемы.

Вот ряд недостатков ее использования:

  • работает только на выделенном сервере,
  • нет возможности отредактировать контент в режиме предварительного просмотра,
  • иногда верстка может съехать из-за добавления неадаптированного контента.

Преимущества фреймворка Strapi вполне могут перекрыть эти минусы, которые возникают чаще просто из-за того, что пользователи еще недостаточно хорошо учились с ней работать. главное преимущество — технология полностью бесплатна.

То, что она работает только на выделенных серверах обслуживающей компании, одновременно является и плюсом. Например, это гарантирует безопасность базы данных. Есть масса других преимуществ перед аналогами, вот некоторые из них:

  • возможность масштабировать CMS и настраивать ее с применением готовой системы плагинов,
  • широкий выбор встроенных функций и возможностей, включая даже генератор API,
  • отзывчивость сайтов — никаких задержек при использовании интерфейсов (это же касается и мобильных приложений),
  • открытый код, легко вносить правки,
  • быстрая смена функционала по запросу пользователя,
  • использование языка JavaScript,
  • есть контроль доступа с возможностью назначать роли.

Современные компании по всему миру все чаще используют именно Strapi для разработки сайтов и мобильных приложений. Ресурсы создаются за считанные часы, и работают потом не менее быстро. Если самостоятельно не удается разобраться с этой площадкой, всегда можно найти специалиста, который выполнит эту работу. Благодаря использованию только одного языка программирования, с этим не возникает никаких проблем.