Добровольная сертификация пищевой продукции

668

После проведения обязательной оценки соответствия пищевых товаров, которая проводится в форме декларирования, есть смысл провести добровольную сертификацию пищевой продукции. Этот процесс позволит повысить доверие потребителя к конкретному товару. В итоге повысится спрос на продукцию и доходы бизнеса, появится возможность его развития.

Что потребуется для добровольной сертификации

Современная добровольная сертификация пищевой продукции уже давно имеет четкий алгоритм. В первую очередь понадобится предоставить пакет документов, среди которых:

  • учредительные документы компании, включая копию устава и справку о принятии на учет в налоговых органах;
  • описательная документация на продукцию;
  • нормативная база на основании которой происходит производство, это может быть ГОСТ или разработка ту на продукцию;
  • документы, сопровождающие товар – ярлычки, макеты товара;
  • если ранее были проведены независимые экспертизы на товар – все протоколы с этих процедур;
  • контракт уполномоченных лиц, если речь идет об импорте – договор поставки.

По запросу могут потребоваться иная информация. Это зависит от типа конкретной продукции. Если по каким-то причинам по итогам проверок в сертификации отказано, то производитель может исправить имеющиеся проблемы и обратиться повторно за получением сертификата на пищевую продукцию.

Подтверждение соответствия продукции

Любая продукция, которая попадает на прилавок, должна иметь декларацию соответствия. Грамотная декларация на продукцию получить которую может как изготовитель, на всю серию, так и продавец на строго определённую партию, должна быть составлена и предъявлена компанией с большим опытом работы, соответствующими разрешениями и компетентными специалистами. Получение декларации включает в себя несколько этапов:

  1. Испытания продукции в лаборатории с заполнением соответствующих протоколов.
  2. Сбор требуемых для получения декларации документов.
  3. Анализ результатов проведенного исследования. Если требуется что-то исправить, то на этот процесс дается определенный срок. Изготовитель должен отреагировать и убрать все недочеты.

На конечном этапе происходит собственно декларирование продукции. Если для декларации предоставляются копии документов, то они должны быть заверены лицом, которое отвечает за предоставление достоверной информации о товаре и этапах производства.