Что включает в себя договор таможенного брокера

Таможенный брокер предоставляет услуги клиенту только после подписания договора. У каждой компании-посредника имеется свой стандартный бланк, но условия могут меняться в зависимости от потребностей клиента и особенностей конкретной перевозки. Перед подписанием стоит внимательно изучить документ, ведь он позволяет понять, насколько брокер учитывает интересы заказчика.

Главные пункты брокерского договора

  • Место и дата составления документа, полное наименование юридических лиц, которые выступают в качестве заинтересованных сторон.
  • Предмет договора – краткое описание предоставляемых услуг.
  • Права и обязанности таможенного брокера – детальное перечисление действий, которые должен совершить посредник, и полномочий, передаваемых ему в связи с этим.
  • Права и обязанности клиента (декларанта) – подробное перечисление того, что должен сделать заказчик (предоставить достоверные данные, документы, оплату), чтобы брокер смог выполнить свою часть сделки.
  • Цена услуг – раздел описывает, что включает конечный счет, как определяется стоимость и в каком порядке вносятся деньги.
  • Ответственность сторон – описание наиболее распространенных проблем, которые могут возникнуть при перевозке, и путей разрешения спорных ситуаций.
  • Заключительные положения – содержит информацию, которая не вошла в предыдущие разделы, но имеет большое значение как для брокера, так и для клиента.
  • Реквизиты сторон – данные для взаимных расчетов, дата фактического заключения договора и подписи.
  • Приложения – к бланку прикрепляются документы, необходимые для начала работы посредника, и описывающий их перечень.

Клиенту стоит обратить особое внимание на срок действия договора, взаимную ответственность сторон и условия расторжения сделки. Также следует тщательно проверить правильность заполнения реквизитов. Рекомендуется обращаться к посреднику, который имеет опыт работы по нужному вам направлению. Поскольку в процессе оформления груза могут возникать специфические «подводные камни», их можно избежать, заранее зная об особенностях прохождения таможни в конкретном регионе. Это сократит сроки провоза товаров через границу, избавит от непредвиденных убытков.

Статья предоставлена компанией «Калипсо», предлагающей услуги таможенного брокера. Это представитель, который заботится об интересах клиента, гарантирует профессиональное выполнение всех обязательств и прозрачный договор обслуживания.