Что в Эмиратах с картами для оплаты — работает ли Visa, MasterCard, UnionPay и МИР?

45

Объединенные Арабские Эмираты — одна из самых востребованных стран среди россиян. В связи с этим актуален вопрос — какую банковскую карту нужно взять с собой, чтобы не возникло проблем с оплатой товаров и обналичиванием денежных средств. В статье расскажем о том, какие варианты доступны туристам из РФ, и работает ли в ОАЭ российский пластик.

Можно ли использовать карты Visa и Mastercard в ОАЭ

В конце февраля 2022 года Россия подверглась массовым санкциям. Из страны ушли многие иностранные компании, в том числе Visa и MasterCard. Но карты этих платежных систем до сих пор выпускаются. Кроме того, ими можно продолжать пользоваться не только в РФ, но и за ее пределами. ОАЭ — не исключение.

Если оформить карту Visa или MasterCard, то можно спокойно использовать ее для оплаты и снятия наличных в Эмиратах. Пластик с этими платежными системами имеет международный статус независимо от того, в каком банке он был выпущен. Благодаря этому они подходят для расчетов за границей.

Доступна ли UnionPay

UnionPay — платежная система, доступная россиянам без каких-либо ограничений. Если взять в Эмираты карту Юнионпей, то она будет работать в любой точке страны. Какие карты работают в ОАЭ сейчас, зависит от того, обслуживает ли их партнерский банк. Актуальный список партнеров и местонахождение банкоматов на территории государства размещены на официальном сайте платежной системы. В данный момент UnionPay в Эмиратах сотрудничает со следующими банками:

  • Citibank;
  • Mashreq;
  • Chartered Ban.

В банкоматах этих учреждений можно без проблем снять наличные. Можно использовать банкомат любой из этих компаний или партнерский, который будет указан на устройстве. Если в перечне есть UnionPay, то трудностей с обналичиванием средств не возникнет. Всего в стране доступно около 200 партнерских банкоматов, причем большинство из них находится в Дубае.

Работает ли карта МИР

С марта 2022 года США и страны ЕС исключили возможность использования банковских карт МИР. До сентября эта платежная система еще была доступна в 10 государствах, кроме РФ. Но теперь ее не принимают для оплаты ни в Турции, ни в Объединенных Арабских Эмиратах. Причем последняя сразу после ввода санкций Америкой поддержала блокировку карт МИР. Соответственно, с этого момента российские туристы не могут расплачиваться ими в магазинах. Также у них нет возможности снимать с них наличные в банкоматах на территории страны.