Что такое сублимационная печать?

318

Технология сублимационной печати – процесс нанесения твёрдых чернил на ткань, посредством термической обработки. Краска обретает газообразное состояние, окрашивает носитель. Газообразное вещество может проникать вглубь обрабатываемой поверхности и тут же конденсироваться.

Под влиянием высокой температуры поверхность окрашиваемого предмета может расплавиться. Частицы краски буквально спаиваются с верхними слоями материала. Таким образом, мы получаем рисунок, который не боится каких-либо механических воздействий и может использоваться на разных предметах – стойки, флаги, суки, дипломы, текстиль.

Если речь идёт о принтах на футболках, то лучшим решением будет именно сублимационная печать, заказать которую можно тут https://fairprint.ru/pechat-na-futbolkax.

Сублимационная печать и её особенности

Впервые сублимационная печать была применена на ткани. При сильном нагреве синтетическое полотно становится более рыхлым. А на его поверхности словно открываются поры, которые должны попасть в чернила.

У натуральных тканей не происходит такого раскрытия пор. Чтобы рисунок крепко держался, его нужно распечатать на текстиле, содержащем минимум 60% полиэстера. Если пренебречь подготовкой, то изображение может испортиться уже после первой стирки.

Есть два вида прямой сублимационной печати:

  • Мокрая. В этом случае рабочую поверхность обрабатывают праймером или специальной грунтовкой. С помощью струйного принтера, наносящего сублимационную краску, получают необходимое изображение. Она используется в массовом производстве для печати крупных партий.
  • Сухая. Такой вид печати подразумевает использование лазерного принтера и простой бумаги.

Непрямая или промежуточная печать – это двухфазный процесс, который включает в себя следующие стадии:

  • Печать зеркального изображения по силиконовой бумаге для сублимации.
  • Перенос рисунка на изделие при помощи термопресса и термотрансферных чернил.

Технология идеально подходит для мелкосерийного производства. Вам стоит обратиться в компанию Фаирпринт, так как мы используем в своей работе сублимационные принтеры известных производителей — Canon, Mimaki, Mitsubishi, HP, Epson. Выбирая оптимальный из них, обратите внимание на размер рисунка, наличие системы непрерывной подачи чернил, количество цветов, так как у каждого изделия разная подача. Больше полезной информации вы можете узнать тут https://fairprint.ru/.