Автокад: что это за программа, что в ней можно делать, что такое лицензия

142

Благодаря современным технологиям, многие инженеры и архитекторы занимаются проектированием объектов при помощи систем автоматизированного проектирования. При этом одной из наиболее востребованных считается система AutoCAD (Автокад).

Программа Аutocad (Автокад) – как сделать чертежи, размеры, рамки и тексты в ней

Что из себя представляет Автокад

Многие пытаются понять, для чего нужен Автокад, и это не сложно. AutoCAD является лучшей ПО, где полноценно работать с проектами. В ней легко работать с двумерными и трехмерными изображениями. Сложно найти аналоги лучших программ, которые работают в данном направлении. Автокад универсален, ведь в нем работают не только инженеры и архитекторы для разработки чертежей объектов, но и медики, преподаватели, представители развлекательной индустрии и СМИ. Этот перечень можно продолжать бесконечно, поэтому выгоднее купить Автокад https://www.itsdelta.ru/catalog/autodesk/autocad/, чтобы полностью оценить фукционал.

Принцип работы программы

Программа предназначена для разработки чертежей, то в ней придется изображать линии, окружности, выставлять размеры, перемещать объекты и копировать их. Интерфейс Автокад после запуска представляет все эти элементы на рабочей панели. Для новичков, освоение этой программы лучше начинать с проектирования двумерных проекций и настройки инструментов.

Если сравнивать Автокад с программой Exel, то здесь все также доступно и легко, главное — видеть все вещи, которые предлагает экран, и анализировать эту информацию. Именно поэтому, на вопрос что такое Автокад, можно ответить, что он тот же Exel, который имитирует работу с таблицами на бумаге, это же можно сказать и об Автокаде.

В программе имеются свои особенности:

  • в ней имеется окно команд, в которые вписывается алгоритм действий и способов реализации команд существует также много. Главное — иметь еще и смекалку, прежде чем нанести на условный лист окружность или линию, необходимо немного подумать;

  • имеется два режима – «модель» и «лист». Желательно все проектирование проводить в режиме «модель». В режиме «лист» работаем только тогда, когда готовим документ к печати.

Для работы в масштабе важно произвести настройки пределов чертежа. Также существует еще множество понятий и особенностей программы. Без которых работа не может быть полноценной, а это:

  • видовые экраны;

  • слои;

  • привязки;

  • режимы строки состояния;

  • создание и настройка блоков.

AutoCAD — Википедия

Где используется программа

Автокад необходим, чтобы работать в двумерном и трехмерном измерениях. Она широко используется в строительстве, архитектуре, дизайне и других сферах деятельности. Существует много действий, что можно сделать в Автокаде.

У нее есть свои положительные, и даже отрицательные стороны. Из положительных можно отметить множество возможностей, к которым относится простое управление и выполнение различных функций в проектировании 2D и 3D.

Для строительства и архитектуры, машиностроения, используется одна функциональная база, так же как и для дочерних. Функционал лучше маневрировать между собой. Пользовательский интерфейс раскладывают согласно предпочтениям самого проектировщика

Проекты и документация подготавливаются довольно быстро, исходный файл формата DWG подтверждается во всех странах. С важным проектом допустимо работать сразу нескольким специалистам и делать это можно даже с разных уголков планеты одновременно.

Минусы также имеют место:

  • невозможно читать чертежи других графических редакторов;

  • трехмерная параметризация отсутствует;

  • довольно высокие требования для технической установки программы.

Но с каждым годом возможности программы расширяются и поскольку она работает с двумя группами визуализации, то можно перечислить особенности работы в 2D моделировании, которые заключаются в:

  • работе со слоями;

  • применение аннотативных объектов и управление их размерами и масштабом;

  • создание профессиональных объектов;

  • работе с картографической информацией в реальном режиме;

  • работе на расстоянии и нескольким пользователям.

3D-моделирование начало свою работу с 2014 года и имеет следующие плюсы:

  • поддерживается твердотельное, поверхностное, полигональное моделирование;

  • высококачественная визуализация – система рендеринга mental ray;

  • результаты можно отправлять на 3D-принтер4;

  • 3D-сканирование при помощи облаков точек.

AutoCAD LT | Программа для 2D-черчения | Autodesk

Лицензии на Автокад

Если работа в ПО необходима, чтобы получить доход, то AutoCAD придется лицензировать. Иначе можно заработать административный штраф или попасть под арест. Владельцы однопользовательских подписок могут использовать программу со всеми ее продуктами на всех устройствах. Подписчики с многопользовательским доступом и бессрочными лицензиями имеют право запрашивать все сопутствующие лицензии с сервера для сотрудников и это позволит даже активировать продукт из дома.

Как продлить существующую лицензию

Чтобы продлить существующую лицензию программы, нужно знать, где посмотреть лицензию Автокада и информацию по ней. Для этого заходим в диалоговое окно программы «о программе» и выбираем «информация о лицензии продукта». Здесь можно увидеть сроки действия лицензии. Дальнейшие действия зависят от пользователя. При необходимости необходимо ее либо обновить, либо приобрести все важные продукты для ее обновления.

О том, как обновить лицензию Автокад, можно найти информацию на официальной странице сайта компании или веб-сайтов, которые предлагают лицензированное ПО. Здесь же можно узнать, как обновить лицензию Автокад.

Особенности студенческой лицензии

Студентам и преподавателям, доступ к программам Автокад предоставляется бесплатно, но только на 1 год. Дальше его можно продлевать, если пользователь соответствует определенным требованиям. Различия между платной и бесплатной версией отсутствуют. Единственным нюансом может послужить отметка на документе при распечатывании. Студенческая версия программы подходит также к предприятиям, которые не занимаются разработками проектов в промышленном масштабе.

Что это - Автокад (AutoCAD). Система автоматизированного проектирования и черчения

Резюме

Автокад — это прекрасный инструмент для работы с чертежами и при проектировании. Достаточно скачать программу со страниц официального сайта и возможности в мире проектирования будут неограничены. Тем более что разработчики с каждым годом усовершенствуют продукт новыми расширениями и улучшениями.