Акриловая грунтовка: разновидности и нюансы выбора

Покрытие поверхностей краской, шпаклевкой или декоративной штукатуркой предусматривает предварительное использование акриловой грунтовки — специальной смеси, изготовленной на основе акрила и латекса. Ее наносят на стены, пол или потолок приблизительно за сутки до начала отделочных работ. Такой состав оказывает следующее действие:

  • обеспечивает надежное сцепление облицовочного материала с поверхностью;
  • укрепляет основание, делает его менее рыхлым, более однородным и плотным (это особенно справедливо в отношении грунта глубокого проникновения);
  • минимизирует разрушительное воздействие микроорганизмов;
  • при дальнейшей работе с краской — облегчает ее нанесение и снижает расход, исключает появление разводов;
  • снижает способность материала впитывать влагу, т. е. увеличивает срок его эксплуатации.

Разнообразие акриловых грунтовок

Смесь выпускается в виде готового к применению раствора, сухого концентрата или аэрозоля. Выделяют универсальные составы и специфические, предназначенные только для дерева, бетона, гипсокартона, кирпича. Лучше выбирать узкопрофильные разновидности, универсальный акриловый грунт может не быть одинаково эффективным для всех типов оснований.

акриловая грунтовка для стен и потолка

Условно акриловая грунтовка делится на следующие разновидности:

  • проникающая;
  • глубокого проникновения;
  • адгезионная;
  • укрепляющая.

Проникающий акриловый грунт применяется там, где не требуется глубокой пропитки. Он заполняет микротрещины и поры, обеспечивает равномерное нанесение краски, шпаклевки или штукатурки. Грунтовка глубокого проникновения оптимальна для ненадежных, осыпающихся оснований с неоднородной структурой. Она пропитывает стену на глубину до 10 сантиметров, скрепляет отслаивающиеся части и делает поверхность монолитной.

Адгезионный состав образует плотную пленку, выравнивает основание перед облицовкой. Укрепляющий грунт предназначен для самых сложных поверхностей. Он содержит максимальную концентрацию клеящих компонентов, справляется с небольшими трещинами. Часто используется при реставрационных работах.

Рекомендации по выбору

Грунтовка фасуется в баллончики, а также банки и ведра объемом от 1 до 10 литров. В среднем 10 литров смеси хватит на обработку просторной комнаты. Выбирая акриловую грунтовку стоит отдавать предпочтение продукции проверенного производителя. Аэрозоль подойдет для работы небольшого объема или корректировки ограниченного участка.

Готовый раствор предпочтителен для тех, кто не имеет опыта работы с сухим концентратом. В этом случае есть риск не угадать с оптимальной консистенцией. В помещениях с повышенной влажностью необходима разновидность с противогрибковым действием.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСоветы по выбору офисных кресел
Следующая статьяВиды и свойства полнотелого полуторного кирпича
Загрузка...