10 популярных символов, ставших, по иронии судьбы, своей противоположностью

Наше общество заполонила символика. Когда мы идём по улице, она взывает к нам с каждого дорожного знака и рекламного щита, со всех вывесок и футболок. И тому есть веская причина – это работает.

Эти творчески исполненные миниатюрные картинки способны мгновенно рассказать всем окружающим о наших идеалах или просто пробудить в людях определённые чувства. Однако, несмотря на то, как сильно действуют символы, мы знаем о них слишком мало.

Иногда они первоначально имели прямо противоположный смысл. По крайней мере, для следующих десяти символов это абсолютно точно.

10. Дядя Сэм

Когда дело доходит до символов американского патриотизма, люди вспоминают о белоголовом орлане и Статуе Свободы, но даже они уступают по популярности доброму старому Дяде Сэму. Сколько мы все себя помним, этот мужчина с каменным лицом и в звёздно-полосатой шляпе считается символом американской гордости, а также страны в целом.

Но если перенестись назад на несколько веков, то вы, вероятно, получили бы удар в лицо за одно лишь упоминание о Дяде Сэме в присутствии американца-патриота. Знаменитое изображение Дяди Сэма было создано в 1830-х годах, его прототипом был Сэм Уилсон, реальный человек, который поставлял продукты американским войскам во время англо-американской войны 1812-1815 годов.

Однако, несмотря на героизацию своего тёзки, карикатурный «Дядя Сэм» изначально был создан с одной очень конкретной целью: оскорбить правительство Соединённых Штатов. Бесчисленные политические карикатуры на тему его ранней жизни использовались для издевательства над всем американским: от воинственной природы страны до её безмерной политической коррумпированности. Всеми любимый «Дядя» стал, по существу, объектом для насмешек всего мира.

Но во время президентства Авраама Линкольна люди заметили, что они внешне очень похожи, и с тех пор мнение об этом символе стало меняться. Популярность Линкольна диаметрально изменила репутацию Дяди Сэма, сделав из него новый, всех запутавший талисман.

9. Скинхеды

Бритые головы, военные сапоги и множество татуировок с изображением свастики являются определяющими символами, возможно, самой ненавидимой субкультуры в жизни: скинхедов. На протяжении десятилетий эти расисты портят жизнь всем, кто имеет другой цвет кожи. Вы можете предположить, что эти фашисты следуют по стопам Гитлера или Ку-Клукс-Клана, но это абсолютно неверно.

Оказывается, образ жизни скинхедов уходит корнями в явно не такую агрессивную английскую контркультуру конца 60-х годов. Скинхеды 60-х годов имели общие черты стиля с субкультурой «модов», а также с ямайскими «рудбоями». Они брили головы и одевались нарочито грубо, при этом отличаясь поклонением перед чернокожими музыкантами. То есть, одно из самых расистских движений в истории изначально объединяла любовь к Бобу Марли, и в ранние годы чернокожие скинхеды были обычным явлением.

Однако в конечном итоге скинхед-культура перешла на радикальные позиции непризнания представителей других рас и стала интересоваться нацистскими образами. Сегодня культовый стиль скинхедов стал символом расистской нетерпимости.

8. Жест «шака»

Вы можете не знать это название, но, если вы были когда-либо на Гавайях или видели фильмы о сёрфинге, вы, вероятно, видели этот особый жест. Прижмите к ладони три средних пальцы, растопырьте большой палец и мизинец, и у вас получится «шака». Жест используется, чтобы показать окружающим свою непринуждённость, а также как одобрение мира и наличие доброй воли.

Однако, по словам гавайцев, этот символ далеко не мирный. Появившийся в начале ХХ века, жест был изобретён исключительно для того, чтобы издеваться над конкретным человеком, который пострадал от аварии на производстве. Его звали Ханана Калили, и он зарабатывал на жизнь, работая на сахарной фабрике Кахуку, пока его рука не попала в пресс для сахарного тростника. Он потерял три средних пальца правой руки и больше не мог работать. Поэтому его поставили охранником поезда, доставлявшего тростник на завод.

Это было бы хорошей работой, если бы не местные дети. Они часто запрыгивали в поезд на ходу, чтобы прокатиться из города в город, а работа Калили заключалась в предотвращении этих потенциально опасных трюков. Поэтому возмущённые подростки придумали «шаку», чтобы дразнить охранника или молча сигнализировать друг другу о том, что он рядом.

7. Гай Фокс

Благодаря фильму «V – значит вендетта» и возросшей Интернет-активности, ухмыляющееся лицо английского революционера XVII века, Гая Фокса, стало символом протестного движения в западных странах.

Казнённый в 1606 году за попытку взрыва английского парламента, Гай Фокс стал своего рода народным героем всех пострадавших за выступления против властей. Маски с его лицом часто носят во время акций протеста.

Однако, несмотря на свою репутацию борца с религиозным режимом, фактически Фокс был лишь только исполнителем. План свержения английского правительства, ставший известным под названием «Пороховой заговор», вовсе не был планом Гая Фокса. Он был придуман группой недовольных католиков, которые хотели убить королевскую семью протестантов и восстановить в Англии власть католической церкви.

Незадолго до этого католики подверглись гонениям, и для этого был уважительный повод: они пытались проводить политику насилия над некатоликами. Как бы нам не хотелось представить Гая Фокса в роли ниспровергателя западных ценностей, на самом деле он пытался восстановить систему кровавых религиозных преследований.

6. Символ сердца

Этот символ невинной любви и привязанности используется на протяжении веков теми романтиками, которые хотят сказать о своих чувствах. В День Святого Валентина «сердец» так много, что их стали выкладывать кругами и квадратами.

Однако совершенно очевидно, что это стилизованное изображение абсолютно не похоже на тот орган, который бьётся у вас в груди. Это приводит к множеству теорий о том, каким образом возник этот символ.

Наиболее вероятное объяснение связано с Древним Римом, и оно не так сложно, как вы могли бы ожидать. Наравне с архитектурой и военным искусством, в Риме существовали и довольно эффективные методы контрацепции.

Используя лекарственное растение под названием сильфиум, древние римляне могли сколько угодно заниматься сексом, не опасаясь нежелательной беременности. В обществе, которое прославилось своими экстравагантными оргиями, трава была невероятно популярной. Фактически, это привело к тому, что в конечном итоге она была полностью истреблена.

Сердцевидные семена растения даже использовались в Риме в качестве денег. Сейчас, спустя тысячелетия, мы всё ещё используем эту форму, чтобы символизировать романтику, но в начале она имела совсем другой смысл. То, чем обмениваются сегодня школьники в День святого Валентина, когда-то было символом случайного секса.

5. Че Гевара

Даже если вы не знакомы с его именем, вероятно, вы видели лицо Эрнесто Че Гевары на каком-нибудь плакате или футболке. Этот аргентинский лидер партизан сыграл заметную роль в кубинской революции, и с тех пор его образ стал символом свободы и борьбы с угнетением.

Однако, по иронии судьбы, после убытия с Кубы Че Гевара затратил немало усилий на то, чтобы стать одним из самым суровых тиранов-угнетателей на Земле. Возглавив группу кубинских добровольцев, он отправился в Конго, чтобы попытаться там возглавить народную революцию. В ходе борьбы он стал показывать свой истинный характер.

Его нападения на правительственные силы раз за разом терпели неудачу, и он часто обвинял в этом своих людей. Солдаты Че Гевары много рассказывали о его жестоком характере и упрямстве. Он не терпел ничего, кроме полного и безоговорочного послушания. Он обвинял солдат в том, что они воюют «как женщины», и относился к своим африканским союзникам с несправедливостью, которая граничила с расизмом.

Но самым удивительным было его отношение к свободе. Большинство людей, присоединившихся к его запланированной африканской революции, не имели понятия, зачем им это нужно. Как ни странно, он считал, что его «свободные» товарищи по борьбе должны просто молчать и становиться в строй.

4. Перевёрнутый крест

На протяжении многих лет дэт-метал-группы, фильмы ужасов и культура «готов» приучают нас к тому, что ни один символ так не олицетворяет темноту и зло, как перевёрнутый крест. Перевёрнутое распятие обычно используется всеми, кто пытается оскорбить традиционную религию. Смысл этого понятен: «опрокинутый» религиозный символ приравнивается к отрицанию религии – вы согласны?

Однако, возможно, что среди вас найдутся те немногие, которые действительно хорошо знают христианские тексты. Согласно христианскому учению, когда святой Петр был распят, он попросил перевернуть его крест. По сути, это было признаком его смирения, потому что он считал, что недостаточно свят, чтобы умереть как Иисус.

Поэтому для многих христианских групп перевёрнутый крест является не просто священным символом, но даже более значимым, чем «правильная» версия. Даже у самого Папы есть изображение гигантского перевёрнутого креста, высеченное на его кресле. После этого довольно трудно серьёзно относится к обложкам альбомов дэт-метал-групп, не так ли?

3. Кроличья лапка

Кроличья лапка, четырёхлистный клевер и найденная монета считаются символами грядущей удачи, на протяжении столетий кроличьи лапки использовались как талисманы. Этот обычай кажется странным, но на самом деле он был связан с укрощением колдовской силы.

Столетия назад представления о кроликах были связаны со множеством мифов и легенд. Обычно считалось, что ведьмы принимают вид кроликов для своих потусторонних путешествий и совершения зловещих обрядов. Поэтому люди верили, что поймавший такую преобразившуюся ведьму и отрубивший ей ногу забирает вместе с ней и её тёмную силу.

Но это ещё не всё. Чтобы лапка действовала с максимальной отдачей, её требовалось отрубить дождливой ночью в пятницу 13-го, на кладбище, у ещё живого существа. Со временем элементы «тёмной магии» отпали, но люди помнили, что лапка связана с чем-то мистическим. Поэтому сейчас суеверные люди потирают эти «зловещие» талисманы в надежде на выигрыш или продвижение по службе.

2. Рыба Иисуса

Вы когда-нибудь застревали в пробке? Это здорово, не так ли? Вы можете много узнать о своих соседях. Вон тот парень любит ловить рыбу, ребёнок этой женщины – достойный студент, и все эти люди любят Иисуса. Вы всё это узнаёте из граффити на их бамперах или красочных наклеек, среди которых есть и стилизованное изображение небольшой безобидной рыбы.

Эта рыба является одним из популярных символов христианской веры, начиная с зарождения религии. Поклонники символа утверждают, что в Библии можно найти много упоминаний о рыбе.

Но правда выглядит более странно и не очень подходит для того, чтобы её рассказывали в воскресных школах: это изображение влагалища. В частности, влагалища языческой богини, называвшейся Великой Матерью. В древнем мире этой богине широко поклонялись, а изображение её влагалища считалось символом плодородия.

Однако, как только христианство попало в Римскую империю, чрезвычайно популярный символ был перехвачен новой религией. Сексуальный подтекст был попросту убран, и для благочестивой публики заготовили новый текст. С тех пор изображение зияющего влагалища поселилось почти во всех церквях.

1. Свастика

Для многих людей свастика – самый легко узнаваемый и ненавидимый символ. Злые дела нацистской партии стали гарантией того, что их грозный символ будет презираться в течение столетий. Но оказывается, в чрезвычайно длинный список жертв нацистской Германии входит и собственно свастика.

Когда знаменитый немецкий археолог Генрих Шлиманн обнаружил в 1871 году древнюю Трою, он нашёл и кое-что ещё. Среди многих находок был и странный знак, который, казалось, символизировал счастье: вращающийся крест, или свастика. Его можно было найти на бесчисленном количестве артефактов, созданных несколько тысячелетий назад. Изображение запомнилось Шлиманну, и в ходе своих путешествий он стал его обнаруживать и на других руинах по всему миру.

Открытия Шлиманна принесли ему всемирную известность, и вскоре свастика стала популярной во всём мире. В начале ХХ века свастику можно было найти абсолютно везде, начиная от бутылок Coca-Cola и заканчивая американскими военными снарядами.

Только в 1920 году недавно образованная нацистская партия сделала этот знак своей официальной эмблемой. Она заявила, что он является древним символом арийской расы. В результате в последующие годы бывшая символика счастья стала использоваться при совершении самых ужасных в истории преступлений

Источник:muz4in.net