Чучела и шкуры животных в интерьере квартиры

Чучело животного в интерьере современной квартиры – довольно спорный вопрос. Наверняка многие дизайнеры в ужасе всплеснут руками при упоминании этого элемента, посчитав его архаичным, грубым и даже анти-экологичным. Однако этим они нарушат главный принцип построения обстановки жилища сегодняшнего дня: возможность нарушать правила и переступать через каноны.

Шкура медведя

Редкость – залог ценности

Чучела и шкуры животных были украшением человеческого жилья с давних пор: сперва как единственная форма эстетики при отсутствии разнообразия декора, затем – как символ престижа, достатка и успеха.

То, что сегодня произведения таксидермического искусства менее популярны, чем раньше, обусловлено рядом причин: уменьшением роли живой природы в жизни человека и общества, тотальная урбанизация, смена видов деятельности, сокращение популяции животных. Однако это делает шкуры и чучела животных не менее, а более ценными при оформлении квартиры. Такое решение будет на сто процентов эксклюзивным, особенно если натуральные животные элементы умело вписать в декоративную концепцию жилья. Например, шкура медведя в Москве — безусловно, редкая вещь, которую не так просто разыскать.

С чем же связана настороженность дизайнеров по поводу использования форм живой природы, навеки застывших в выразительных позах, повинуясь замыслу мастера? Думается, с отсутствием чувства меры, которое столь свойственно русскому человеку при украшении жилья. С чучелами и шкурами животных легко «перегнуть палку» – перегрузить окружение, создать дисбаланс вместо гармонии, подменить элегантность безвкусицей.

Но в таком случае дело здесь не в самом материале, а в способе его подачи. Как известно, испортить можно всё. И, наоборот, при грамотной компоновке, соблюдении интерьерных пропорций, вдумчивому дизайнерскому подходу шкура волка с головой или кабанья голова на стене станут тем самым штрихом, которые делают восприятие квартиры цельной.

Пара слов об экологичности таксидермических изделий

Раз вмешавшись, человек уже не может оставить живую среду. Но на смену лозунгам конца 90-х «руки прочь от природы» приходит установка «мы в ответе за тех, кого приручили». То, что чучела и меха сделаны из живых обитателей лесов и полей, не значит, что это варварство, истребление и браконьерство. Таксидермической студии Подорова свойственен не только высокий профессионализм, но и глубокая этичность по отношению к окружающей природе. В работу берутся те животные, которые были добыты на охоте законным способом в соответствии со всеми необходимыми разрешениями. Часто сделать из животного чучело – это единственный способ использовать его, не утилизируя, а отдавая дань красоте животного мира.

Стоит вспомнить ещё и о том, что, например, шкуры волков снимают с бесконтрольно размножающихся животных, подлежащих отстрелу. Своим количеством они нарушают баланс экосистемы, поэтому природе не только не наносится, но предотвращается ущерб.

Заказать чучела животных и птиц, а также шкуры и ковры из них – значит, продемонстрировать свою продвинутую позицию по отношению к природе в современном мире.