Рынок какао-масла: есть ли проблемы?

В последние три года российский рынок какао-масла показывал положительные сдвиги в своем развитии. За последний год было произведено 1 867,9 тонн продукта и его фракций, а это на 37% больше, чем за прошлый год. Производство продукта на территории России ведется в Центральном Федеральном округе.

Ситуация с импортными поставками

За период с 2016 по 2020 годы наблюдалось снижение импортных поставок продукта. В конце обозначенного срока ввоз продукции остановился на цифре в 223,60 миллионов долларов, что на 2% ниже, чем в начале периода.

Как показывает анализ импорта и экспорта какао-масла в России: https://alto-group.ru/otchot/rossija/1675-import-i-eksport-kakao-masla-v-rossii-v-2019-g.html, ввоз продукции осуществлялся из Малайзии – 32%, Индонезии – 31%, Сингапура – 10%. Основная часть импорта шла в Московскую область, Самару, Владимир, Москву и Томскую область, а это составило 98% от всего ввозимого объема. Основным поставщиком следует считать корпорацию PT Asia Cocoa Indonesia – 18% от общего объема поставок. Меньшие объемы приходились на компании Olam International, JB Cocoa Sdn Bhd.основные потребители данной продукции, ввозимой в страну, выступают российские холдинги: Объединенные кондитеры – 25%, ООО Марс – 8%, ООО Мондэлис Рус – 23%, ООО Нестле Россия – 17%. Именно на их долю пришлось 63% всех закупок. В среднем по импортным закупкам Российская Федерация занимает восьмое место в мире. Основное потребление продукта идет на кондитерские предприятия.

Показатели экспортных поставок

С экспортными поставками стабильности нет давно. Но за 2019 год торговля активизировалась на 40% в сравнении с предыдущими годами. Именно в это время товара было вывезено на 2,5 миллионов долларов. Отгрузки шли на Украину – 678,5 тысяч долларов, Малайзию – 573,8 тысяч долларов, Германию – 295,9 тысяч долларов. Обзор рынка какао-масла в России показывает, что основные экспортные операции проходили через Москву – 63%, Курск – 27%, Московскую область – 7%.

Основные проблемы стран — производителей

Следуя сделанному компанией ACG анализу рынка какао-масла по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/1673-rynok-kakao-masla-tekuschaya-situaciya-i-prognoz-2019-2023-gg.html, можно сказать, что предугадать ситуацию с импортом продукта невозможно. Торговля идет нестабильно из-за военных столкновений в странах выращивания какао – бобов. К тому же процветает контрабанда, возможны неурожаи. Поэтому о стабильности цен и поставок говорить не приходится. Более 70% всей продукции производится в Гане и Кот – Дивуаре. Но там на стабильной ситуации нет даже сейчас. Государство практически перестало субсидировать фермеров, плантации устарели, а засушливые годы бывают довольно часто.

Источник: ACG